«Золотые» руководители биржевых фирм

06 мая 2009, 12:12

Доходы руководителей биржевых предприятий
достигали в прошлом году полумиллиона крон в месяц. Наиболее щедро оплачивались,
как пишет в Aripaev Кадри Банк, топ-менеджеры компании Tallink, средняя зарплата
которых зашкаливала за полмиллиона крон в месяц, а доходы руководителей Olympic
и Arco Vara превышала 300 000 крон.

Фирма Arco Vara, убытки которой составили в 2008 году рекордную в истории предприятий Эстонии сумму в 1,6 млрд. крон, выплатила в течение года членам правления в общей сложности более 14 млн. крон. Весомая часть этой суммы была выплачена в виде компенсаций в связи с уходом, поскольку за прошлый год предприятие покинул ряд топ-менеджеров, и бонусов. Компания начала год с пятью члена и правления, а завершила его с тремя.

Премии, по словам председателя совета Arco Vara Рихарда Томингаса, члены правления заработали в прошлом году по итогам работы в 2007 году, но на сегодняшний день прежняя система бонусов уже не действует, а поэтому доходы топ-менеджеров в 2009 году будут значительно меньше, чем в 2008 году.

Совет компании Tallink неохотно комментирует вопросы оплаты топ-менеджеров. Калев Ярвелилл советует прочитать все в хозяйственном отчете, а Айн Ханшмидт отсылает к пресс-службе. По словам ее представительницы Лууле Ляэне, важную роль в оплате труда членов правления сыграла премия за работу, проделанную в 2005/2006 хозяйственном году по поглощению Silja Line. Она и стала причиной чрезвычайного роста оплаты труда топ-менеджеров. Ляэне добавила, что оправданность премии следует рассматривать прежде всего в контексте 2006 и 2007 годов, когда, несмотря на большие инвестиции, предприятие заработало более миллиарда крон прибыли.

О доплате за успехи 2007 года, которые и увеличили зарплату топ-менеджеров, говорит и председатель совета Tallinna Kaubamaja Андрес Ярвинг.

Зато средняя заработная плата членов правления Ekspress Grupp упала за год с 92 000 до 68 000 крон. По словам директора Прийта Лейто, не было доплаты к основной зарплате за экономические результаты, поскольку они оказались хуже, чем в 2007 году и чем планировалось.

Зарплата членов правления Merko Ehitus тоже в прошлом году снизилась, но осталась, тем не менее, выше 200 000 крон. По словам члена совета строительной компании Тыну Томика, доход руководства включает из основной зарплаты и бонусов, а бонусы – от достижения поставленных целей, т.е. выполнения плана прибыли концерном и отдельными его предприятиями. Результаты упали, поэтому снизились и средние доходы.

Рене Ильвес, вложивший свои деньги в большинство нотированных на Таллиннской бирже предприятий, считает, что хорошему топ-менеджеру надо платить много, но для этого на высоте должна быть и культура фирмы. Это значит, что в интересах инвесторов деятельность этих предприятий и зарплата их руководителей должны быть прозрачными.

Средняя зарплата члена правления биржевой фирмы в месяц, кроны

Tallink 578 438
Olympic EG 362 319
Arco Vara 305 250
Nordecon (Eesti Ehitus) 241 900
Merko Ehitus 211 667
Norma 157 306
Harju Elekter 109 028
Silvano FG 78 333
Viisnurk 73 333
Baltika 71 433
Ekspress Grupp 67 683
Tallinna Vesi 63 750
Kalev/Luterma 37 000
Jarvevana 30 400

Высшее руководство концерна Tallinna Kaubamaja состоит из топ-менеджеров дочерних фирм (всего 22 члена правления + 56 членов совета, при чем часть их пересекается). Общая зарплата 28,2 млн. крон.

Высшее и исполнительное руководство Eesti Telekom состоит из 49 человек, на зарплату которым ушло в общей сложности 50 млн. крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения