Лекарства заказывают всё меньше

07 мая 2009, 16:00

В этом году снизились заказы на лекарства
больницами и аптеками, но особенно болезненно сказывается снижение оборота
пищевых добавок и других нелекарственных средств.

"В оптовой торговле лекарствами есть сектор, который не растёт быстро в лучшие времена, но и не слишком падает в худшие. Результаты оптовых продаж Magnum чётко отражают экономические трудности", - признаёт председатель правления концерна Леон Янкелевич.

Он утверждает, что уменьшилось число заказов, поступающих от больниц и аптек. Особенно это повлияло на пищевые добавки и потребительские товары, где оборот снизился почти на 15%.

Ту же тенденцию отмечает председатель правления AS Oriola Ааре Ярвелайд. "Явно ощущается уменьшение покупки пищевых добавок и медицинских средств в свободной продаже", - отмечает он. Одна из причин того, почему у пятого по величине в Эстонии оптового продавца всё меньше заказывают медикаментов - системы аптек. У Magnum таких забот нет, поскольку их дочернее предприятие Terve Pere Apteek координирует работу 58 аптек по всей Эстонии.

"На продажу лекарств по рецептам в январе и феврале повлияло изменение налога с оборота, в результате чего многие выкупили лекарства по рецептам в декабре", - добавил Ярвелайд. Лето, по его словам, может быть ещё сложнее, поскольку в это время покупка лекарств обычно снижается.

По словам Янкелевича сложное положение оптовых продавцов лекарств усиливает регулируемая государством средняя наценка на лекарства. "Несмотря на годами некоординировавшуюся наценку, невозможно было получить особенной прибыли от оптовой торговли лекарствами и в лучшие времена", - говорит он.

Прибыль оптовых продавцов, как утверждает Янкелевич, в основном идёт от продажи нелекарственных средств. "Теперь, когда эти группы товаров катастрофически падают, иссякает и тот источник, из которого оптовые продавцы дотируют продажу лекарств", - говорит он.

По словам Янкелевича, производители лекарств постоянно повышают цены закупок, в то же время наценка на дорогие лекарств может быть меньше.

    Кетлин Беляев
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Индекс Pindi упал
15:00 23 февраля 2018
Индекс Pindi упал Pindi Indeks (индекс жилой площади), основанный на сделках в 17 самых больших городах Эстонии, снизился на 3,7%. Средняя цена за квадратный метр составила 1466 евро. По скорректированным данным на...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения