Чем больше безработных, тем больше консультантов

08 мая 2009, 09:50

Начиная с этой недели, безработные
обращаются уже не в Департамент рынка труда, а в Кассу страхования от
безработицы, которая оказывает те же услуги, что и прежняя так называемая биржа
труда, и располагается в тех же местах. Изменения произошли лишь в организации
работы нового ведомства.

В Йыхвиском бюро Кассы страхования от безработицы есть специальная инфослужба, где безработные, не дожидаясь дня прихода к своему консультанту, могут получить всю информацию о вакансиях и курсах, пишет "Северное побережье".

По словам заведующей Ида-Вирумааским отделением Кассы страхования от безработицы Майе Метсалу, клиенты бывшего Департамента рынка труда не должны проходить какую-либо перерегистрацию, представлять дополнительные документы. Все переходят на обслуживание новым ведомством автоматически. Изменения касаются лишь организации его работы.

В связи с тем, что число безработных растет, увеличилось и число работников кассы по безработице. В ида-вируском регионе их теперь на 11 человек больше. В Йыхвиском бюро, например, четыре работника инфослужбы, у которых можно узнать об имеющихся вакансиях и предлагаемых на данный момент курсах обучения, другую важную для безработных информацию, не дожидаясь дня прихода к консультанту.

Удлинилось время обслуживания клиентов. Если раньше прием начинался с 9 часов, то теперь - с 8.15. У части безработных изменился консультант, поскольку происходит новое распределение нагрузок между ними. "Я пришел отметиться, мне сказали, что нужно идти в другой кабинет, к новому консультанту, своей очереди жду минут сорок", - сказал вчера "СП" в Йыхвиском бюро безработный Борис.

"Очереди, конечно, есть, но в основном из-за того, что все стараются прийти с утра, с самого открытия, а уже к обеду и после него - свободно, - отмечает Майе Метсалу. - Сейчас, когда идет перераспределение нагрузок между консультантами, временно не назначается конкретный час прихода безработного. Потом мы это введем. А пока хотелось бы, чтобы люди сами не создавали длинных очередей, приходили в течение всего рабочего дня".

В Йыхвиском бюро возросшему числу безработных становится все теснее. Часто людям негде посидеть в ожидании своей очереди. Если поставить дополнительные стулья и скамейки в узких коридорах, то тогда будет просто не пройти. Майе Метсалу говорит, что могли бы принять на работу в этот отдел еще четыре человека, но нет помещений для них.

"Ищем новое здание, и уже рассматриваются некоторые варианты, - отмечает Метсалу. - В Нарве с помещениями все в порядке, и там есть возможность взять еще дополнительных работников. В Кивиыли 4 мая открылись современные помещения по улице Уус, 2".

На конец апреля в Ида-Вирумаа было зарегистрировано 10791 безработный. В течение апреля их число выросло на 1643 человека. На учебу за прошедший месяц направлено 490 безработных, устроились на работу 202 человека, что на 60 человек больше, чем в марте. В настоящее время в кассе по безработице имеются данные о 80 вакансиях. В основном требуются люди на подсобные работы, а также временно на работу в летних лагерях отдыха.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения