Eesti Energia готовится захватить рынок

08 мая 2009, 15:31

В нынешней экономической ситуации в стране
и в регионе в целом Eesti Energia стремится максимально сжаться и собраться с
силами для завоевания Балтийского рынка электроэнергии.

Вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Эйнари Кисел считает, что Eesti Energia выбрало верную стратегию. И остановка Балтийской электростанции на летний период – правильное решение.

Дело в том, объясняет Кисел, что летом Eesti Energia не сможет экспортировать собственную электроэнергию, так как потребление электроэнергии в Финляндии очень сильно упало, и мощности финских электростанций вполне способны обеспечить электроэнергией собственных потребителей. Латвия будет закупать российскую электроэнергию. В Литве до конца года работает атомная электростанция.

Конечно, если сравнивать стоимость электроэнергии на бирже Северных стран Nord Pool и стоимость электроэнергии, произведённой на Нарвских электростанциях, продолжает объяснять Кисел, то отечественная электроэнергия немного дешевле. Но, по его словам, надо учитывать, что, экспортируя электроэнергию, необходимо купить квоты на выбросы CO2, и их стоимость прибавить к цене электричества. Квоты на выбросы СО2, полученные бесплатно, Эстония может использовать для производства электроэнергии только для внутреннего рынка. «В итоге в нынешнем году Eesti Energia не сможет экспортировать собственную электроэнергию», - сказал Кисел. А для покрытия потребностей местного рынка вполне хватит и одной электростанции.

В то же время сейчас идёт подготовка для того, чтобы в следующем году, когда закроется атомная электростанция в Литве и в Балтийском регионе будет дефицит электроэнергии, Eesti Energia смогла занять лидирующие позиции в регионе. По оценке Кисела, наша энергетическая компания вполне способна обеспечить 40% потребностей в электроэнергии всего Балтийского региона.

Правда, оговаривается Кисел, серьёзным конкурентом в регионе становятся российские поставщики электроэнергии, не обременённые платами за CO2. По словам Кисела, сейчас на высшем уровне ЕС обсуждается вопрос, как сделать так, чтобы российские экспортёры электроэнергии предлагали свой товар на тех же условиях, что и европейские производители.

Во всяком случае, подытоживает Кисел, в следующем году Нарвские электростанции будут работать на полную мощность не только зимой, но и летом.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения