Самая состоятельная женщина Латвии попала под суд

08 мая 2009, 16:13

9 июня этого года перед судом предстанет
экс-супруга экс-президента Parex banka Татьяна Каргина, признанная в прошлом
году самой состоятельной женщиной Латвии. Вместе с ней обвиняется и ее мать -
Эльвира Инюшова.

Как считает обвинение, дамы совершили мошенничество в особо крупных размерах (речь идет о сумме в 1,5 млн. латов) и подделку документов, пишет rus.db.lv со ссылкой на портал "Телеграф".

«Просто мошенники хотят получить мое имущество», - отвечает на это сама Каргина. Она свою вину не признает.

Фабула спора из-за долей фирмы Imperius, который перерос в уголовное дело, такова. Бизнесмен Андрей Калейс 2 года назад с матерью Каргиной создал ООО Imperius, в котором оба имели равные доли. Фирма занималась скупкой земли и ее перепродажей. Они приобрели потенциально супердоходную землю в Гарупе (приморская станция в направлении Саулкрасты). Появились и покупатели, готовые заплатить за участок порядка 4 000 000 евро. А потом Калейс узнал, что без него прошли «собрания акционеров», и его доля с прибыли упала с 50% до 5. Остальное доставалось маме Каргиной Эльвире Инюшовой.

Позже, уже в ходе следствия, выяснилось: на «собрании акционеров» в офисе никого не было. В качестве свидетелей выступают охранники фирмы Parsla, которые подтверждают «наличие отсутствия» в то время указанных персон.

Да и сам Андрей Калейс говорит, что в указанный день приезжал в офис и никого там не застал - двери были закрыты, свет не горел. Но в любом случае, на подобное собрание его должны были вызвать повесткой. А он никаких повесток не получал.
« К сожалению, большой круг мошенников и аферистов различного уровня интересуется такими людьми, как мы, - так комментирует Татьяна Каргина ситуацию. - Рига - город маленький. Познакомились на какой-то тусовке. Через детей. Мы его, растущего без матери, приняли в свою семью. Он у нас практически, как племянник жил. Но оказалось, что были недостаточно бдительны и проморгали в своем окружении нечистоплотного человека. Тем более, когда у него начались проблемы, он предпочел обратиться не к нам, а к странным людям, которые, наверное, решили, что это их шанс».

По словам Татьяны, изначально ООО Imperius было фирмой Эльвиры Инюшовой. Дочь выступила гарантом. Фирмой был приобретен участок под Царникавой. Для ведения дел фирмы был привлечен Калейс - 24-летний студент-юрист. У него в ООО был титул председателя правления. Его реальный финансовый вклад ограничивался тем, что в течение нескольких месяцев он платил взносы по кредиту, взятому на фирму. Однако Калейс со своей задачей по развитию бизнеса и ведению фирмы не справился - через год в статусе главы компании все его показатели оказались минусовыми. Тогда Инюшова и Каргина провели собрание учредителей и увеличили капитал, в результате чего участие Калейса уменьшилось до 5%. В ответ он подал в полицию заявление о мошенничестве со стороны Инюшовой.

Татьяна Каргина в течение многих лет возглавляла список богатейших женщин Латвии как жена одного из богатейших людей Латвии — Валерия Каргина. 7 июля 2006 года брак Каргиных был расторгнут. При этом Татьяна Каргина претендовала на половину капиталов супруга (150 млн. латов). После долгих судов стороны все-таки договорились на первом варианте раздела: в собственности Татьяны Каргиной осталась недвижимость на ул. Миесниеку, Дзирнаву, Звану и Орманю в Риге — общей стоимостью 4,5 млн. латов. И часть денег (неофициально называлась сумма 20 млн. латов).

Сейчас имущество г-жи Каргиной находится под арестом: дома, машины и пр.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения