Аварийный бюджет Латвии

11 мая 2009, 14:55

Проекта "аварийного" госбюджета на второе
полугодие, который должен был быть готов еще в марте, у правительства Валдиса
Домбровскиса по-прежнему нет.

После внеочередного заседания правительства по бюджету, длившегося более пяти часов, премьер Домбровскис и министр финансов Эйнар Репше вышли к прессе улыбаясь. Они сообщили, что министерствам назначен новый срок подачи предложений по сокращениям — 14 мая.

"Нам удалось договориться с министрами о дефиците в размере 7% от ВВП", — гордо сообщил премьер новость недельной свежести на брифинге в пятницу вечером, пишет "Бизнес Балтия".

"Принятие бюджета сейчас — самый важный вопрос в стране. Необходимо сконцентрировать на нем все силы, чтобы максимально быстро восстановить народное хозяйство и стабилизировать экономику", — глубокомысленно добавил шеф Минфина.

Каким способом будет достигнут дефицит в 7% (сокращение расходов на 345 млн. латов во втором полугодии), до сих пор неясно. Как уже писала , пока дело ограничивается невнятными идеями уменьшения "мамочкиных" зарплат (вопреки двум вердиктам Конституционного суда), детских и семейных пособий, введением платы за доставку пенсий и увольнением нескольких тысяч учителей.

На вопрос , каким образом не столь крупные позиции за полгода сложатся в необходимые 345 млн. латов, премьер лаконично ответил: вскоре будет создана табличка с подробными данными, которую все желающие смогут посмотреть.

На настойчивые вопросы, чем же нынешнее заседание отличалось от всех предыдущих, раз ничего нового по его итогам сказано не было, премьер и шеф Минфина загадочно заулыбались, переглядываясь. Потом, спохватившись, Валдис Домбровскис (уже с серьезным лицом) ответил: теперь министерства подготовят КОНКРЕТНЫЕ предложения. Раньше же разговор шел о ситуации в целом.

После внесения поправок доходы общего бюджета на 2009 год составят 4,115 млрд. латов, расходы — 4,964 млрд. латов. Дефицит составит 7%, или 848,5 млн. латов. Всего необходимо уменьшить траты на 345 млн. латов.

Эйнар Репше, в свою очередь, упомянул, что срок принятия поправок сдвинут. Ранее назывался конец июня, теперь же все нужно закончить до двойных выборов в самоуправления и Европарламент 6 июня.

Это было обязательным требованием Еврокомиссии, как узнала от источника, причастного к переговорам Латвии с международными кредиторами. Его в Ригу на прошлой неделе доставил еврокомиссар по финансам Хоакин Альмуния.

Кредиторы выдвинули требование, прекрасно понимая: правящая коалиция пытается затянуть принятие бюджета, чтобы огорошить избирателя уже после выборов. Однако каждая лишняя неделя жизни по старому бюджету означает расширение дефицита на десятки миллионов латов.

Принятие поправок к бюджету прямо накануне заветной даты, в самом конце мая, — максимум, на что согласился Евросоюз. Это автоматически означает, что Сейм опять рассмотрит несколько сотен документов за одно супермарафонское заседание. (В декабре парламент работал 20 часов подряд.) Такой темп не даст избирателям возможности сразу разобраться в происшедшем.

Фактически заботой международных доноров теперь стало и политическое выживание входящих в Кабинет Валдиса Домбровскиса сил. Требование широкой поддержки реформ и сокращения расходов, как уже писала , кредиторы выдвинули еще в декабре, однако выборы создают принципиально иную ситуацию. Сокрушительный проигрыш на них партий правящей коалиции (чей суммарный рейтинг в конце апреля, по данным Центра социальных исследований Latvijas fakti, составил всего 22,9%) станет фактическим вотумом недоверия правительству. Заменить же его, не ввергая страну в хаос роспуска и досрочных выборов Сейма, некем. В Брюсселе это хорошо понимают, подчеркнул источник .

"Это похоже на правду. У ЕС есть опыт взаимодействия со своим обществом в кризисной ситуации, которым они могут поделиться. Однако если еврокомиссар дает советы такого политтехнического толка, то наверняка только в очень неформальной обстановке", — прокомментировал сведения директор Latvijas fakti Айгар Фрейманис.

Самая, однако, неприятная новость заключается в том, что бюджет придется вскрывать еще раз в октябре. На брифинге премьер лишь отметил, что с такой возможностью нужно считаться: "Если ситуация продолжит ухудшаться и падение ВВП будет больше, чем прогнозируемые 12%, необходимыми станут еще одни поправки".

По информации , "такая ситуация" неизбежна, и как руководители коалиции, так и Банк Латвии об этом осведомлены. Во время визита в Латвию Х.Альмуния озвучил прогноз сокращения экономики на 13%. На прошлой недели в Сейме неофициально циркулировала приписываемая Банку Латвии оценка: -16%. Официальный прогноз ведомство Илмара Римшевича обнародует послезавтра.

Возможность предоставления Латвии дополнительного финансирования полностью исключена. Это уже не раз заявляли и премьер, и И.Римшевич, и Еврокомиссия. Поэтому осенью придется пускать под нож последнюю нетронутую пока позицию — пенсии — и, видимо, опять повышать налоги. Валдис Домбровскис неделю назад уже напомнил на комиссии Сейма, что в крайнем случае придется пустить в ход последний инструмент. Как уже писала , заключенный между Латвией и международными кредиторами меморандум позволяет повысить его до 23%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения