Россия рвётся вверх

12 мая 2009, 12:32

Рынок акций РФ попытался скорректироваться
в начале торгов во вторник вслед за мировыми площадками, но быстро вышел в плюс
во главе с бумагами ВТБ и Норникел, пишет Reuters.

К 12.26 индекс РТС вырос на 3,65% до 972,49 пункта, индекс ММВБ - на 3,08% до 1.060,57 пункта.

Котировки ВТБ, подскочившие почти на 16 процентов в пятницу, сегодня прибавили еще 10 процентов - участники торгов связывают это с ожиданиями объявления параметров выкупа акций у участников "народного IPO".

"Слухи о том, что будет выкуп по цене размещения, оказывают такое воздействие на умы - не знаю, чем они питаются, но чем-то питаются", - говорит Андрей Кукк из Уралсиба.

ВТБ сообщил в начале прошлой недели, что рассматривает выкуп акций у миноритарных акционеров, купивших их в ходе первичного размещения, но не говорил о возможных параметрах сделки.

Среди наиболее ликвидных бумаг также резко выросли акции Норникеля – более чем на 10%. Бумагу покупает кто-то из крупных акционеров, а остальные участники торгов видят большой спрос и пытаются сыграть на этом, говорят трейдеры.

Под давлением остаются обыкновенные акции ЛУКОЙЛа, МТС и "префы" Сбербанка, которые начали торговаться "без дивидендов", однако коррекция на рынке в целом вновь не удалась.

Дополнительную поддержку оказало и улучшение внешнего фона, наметившееся в середине дня: вверх развернулись цены на нефть, европейские рынки и фьючерсы на фондовые индексы США.

"Весь рост, который мы видим последние несколько дней, обусловлен тем, что на рынке была очень большая недоинвестированность. Это приводит к тому, что происходит безудержная покупка, которая может кончиться в любой момент, но пока не закончатся деньги, которые должны быть вложены в рынок, будет продолжаться", - говорит Кукк из Уралсиба.

Тем не менее, многое будет по-прежнему зависеть от внешних факторов: динамики мировых рынков, цен на нефть и макроэкономических данных из-за рубежа.

"Если американская статистика будет свидетельствовать о том, что там все стабилизируется, то нас ждет как минимум консолидация на текущих уровнях", - говорит Дмитрий Куляшенец из Ренессанс Капитала.

"(В противном случае) мы скорректируемся, должны уже скорректироваться - мы вышли практически на первое место по динамике в этом году. Это очень серьезно, Россия не может расти одна", - добавляет он.

С начала года индекс РТС вырос более чем на 50 процентов, а индекс ММВБ - более чем на 70 процентов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 26 мая 2017
В строительстве самый большой рост за 5 лет Строительные компании Эстонии построили в первом квартале 2017 года на 20% больше, чем за тот же период прошлого года.
08:30 25 мая 2017

И гиганты растут

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения