Газпром продолжает судиться с Эстонией

14 мая 2009, 10:30

Сегодня в Таллиннском административном суде
начала решаться судьба Нарвской плотины. «Газпром», в лице компании «ТГК-1»,
оспаривает у Эстонского государства право на владение гидротехническими
сооружениями на территории ЭР, которые входят в комплекс сооружений Нарвской
гидроэлектростанции. Представители компании отрицают политический подтекст
спора.

Надо признать, что ссылка на Тартуский мирный договор, сделанная юристами, представляющими интересы компании «ТГК»-1, не самый удачный ход в судебном споре, пишет "Нарвская газета".

Во вторник в Ивангороде состоялась встреча российских и эстонских журналистов с начальником Департамента по правовым вопросам «ТГК-1», которая является владельцем Нарвской ГЭС, Еленой Михайловой. Более 40% акций «ТГК-1» принадлежат энергетическому гиганту «Газпрому», логотип которого с недавних пор украшает станцию.

По словам Михайловой, «ТГК-1» заинтересована в любом варианте решения этого спора, поскольку владение собственностью подразумевает под собой не только право использования этого имущества, но предполагает еще и затраты на содержание имущества, и ответственность за надлежащее состояние этого имущества.

В официальном пресс-релизе «ТГК-1» говорится, что «после отделения Эстонской Республики от Советского Союза линия раздела территорий между двумя государствами была проложена по реке Нарва. В результате, основные сооружения ГЭС — головное здание с машинным залом, деривационный канал, вспомогательные сооружения и половина плотины — остались на территории России, а вторая половина плотины и две водоудерживающие дамбы протяженностью 1300 и 1400 метров — на территории Эстонии. В тело плотины встроены 11 водопропускных затворов, из которых 5,5 на российской стороне, а 5,5 — на эстонской».

Как утверждает директор Нарвской ГЭС Олег Медведев, российская сторона проводит регулярный ремонт своих гидротехнических сооружений, в том числе и реально неделимых 5,5 затвора, на своей половине плотины.

В прошлом году впервые за 17 лет удалось провести ремонтные работы на эстонской стороне. Была проведена уникальная операция по ремонту закладных частей металлоконструкций плотины. Работы, суммарной стоимостью 1,5 миллиона рублей, производились специалистами «ТГК-1» за счет АО «Нарвские электростанции», которые являются арендаторами гидротехнических сооружений ГЭС на территории Эстонии.

По словам Медведева, Нарвская ГЭС, по российским законам, относится к категории опасных промышленных объектов, и надлежащий контроль за всеми сооружениями ГЭС должен осуществлять один собственник. К тому же у эстонской стороны отсутствует научно-техническая база, чтобы самостоятельно проводить регулярные обследования и ремонт гидротехнических сооружений на своей территории.

ОАО «ТГК-1» считает, что фактически является правопреемником РЭУ «Ленэнерго» (с 1993 г. — ОАО «Ленэнерго»), на баланс которого в 1957 году была передана Нарвская ГЭС. Компания оспаривает в Таллиннском административном суде у Эстонского государства право собственности на левобережные гидротехнические сооружения, а именно, половину плотины и водоудерживающие земляные дамбы.
Эстонское государство считает это имущество своим.

- Со своей стороны с 2000 года мы предпринимали все необходимые по эстонским законам меры и мероприятия для регистрации прав на имущество, находящееся на территории сопредельного иностранного государства, - утверждает Михайлова Елена. - Однако в конце 2006 года мы получили уведомление из Налогово-таможенного департамента о том, что платить налоги на эстонской стороне нам больше не надо. У нас ушел практически год, чтобы понять, в чем смысл уведомления. Потом мы поняли суть вопроса и инициировали суд.

- Я хочу добавить, что ситуация с плотиной, расположенной на территории двух сопредельных государств не уникальна, - продолжила Михайлова. - На границе с Норвегией в собственности «ТГК-1» также находится несколько ГЭС, и ряд плотин и гидротехнических сооружений, находящихся на территории Норвегии, являются собственностью российской компании. Режим передвижения ремонтных служб через норвежскую границу согласован на уровне пограничных служб и правительственных соглашений.

Михайлова рассказала, что компания выходила на правительство РФ с просьбой обратиться к эстонской стороне для решения этого вопроса, но получила ответ, что решение вопроса - частное дело компании.

В своих исковых требованиях «ТГК-1» сделала ссылку на Тартуский мирный договор, что вызвало бурную реакцию в эстонской прессе и политике. «ТГК-1» сослалась на пункт Тартуского мирного договора, согласно которому Эстония обещала предоставить России преимущественное право на использование нарвских водопадов для выработки электроэнергии.

Начальник правового отдела «ТГК-1» Елена Михайлова открестилась от какого-либо политического контекста в данном имущественном споре. Как она подтвердила, компания не претендует на землю под оспариваемым имуществом, однако для «ТГК-1» очень важно установить право собственности сооружений, от которых зависит безопасная и бесперебойная работа ГЭС.

От плотины зависит уровень воды в Нарвском водохранилище. От уровня воды, в свою очередь, зависит работа нарвских теплоэлектростанций.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:18 26 мая 2017
LatviaCare? Банк Латвии посоветовал правительству ввести обязательное медицинское страхование.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения