Производство: самое время защитить тылы

14 мая 2009, 15:31

В период, когда уменьшение заказов сводит к
нулю прибыль, занимающиеся металлообработкой предприятия инвестируют в
оптимизацию производственных процессов и повышение прибавочной стоимости
продукции.

Руководители занимающихся металлообработкой предприятий признают, что в последние два года экономика была крайне нестабильной и сейчас лучше заниматься не расширением предприятия и увеличением производственных объёмов, а развитием продукции и приведением в порядок структуры предприятия.

Член правления OU Raudum Group Райво Отепалу отметил, что сейчас самое время, чтобы обновить свой парк оборудования, поскольку проводится много распродаж или продаж банкротного имущества. Также он считает, что настало самое время выкупить какое-нибудь предприятие. Например, у которого до сих пор приобретались материалы и компоненты. В будущем это стало бы конкурентным преимуществом.

«Обязательно нужно заниматься совершенствованием продукции, поскольку цены на материалы сейчас низкие. На каждом предприятии есть работающий с неполной нагрузкой персонал, который можно к этому привлечь. Таким образом, себестоимость прототипа была бы невысокой», - пояснил он.

Член правления OU Kahur Пеэтер Томп уверен, что в трудные времена надо инвестировать в маркетинг и продажу, хотя жизнь показывает обратное - предприятия стремятся снизить расходы, в т.ч. и маркетинговые.

Маркетинговый директор AS Zircon Technologies Рейлика Юголайнен отметила, что рыночные цены, портфель заказов и экономические прогнозы показывают постоянное снижение, конкуренция ужесточается, а шансы на выживание уменьшаются. По её мнению, в таких условиях трудно говорить о свободных средствах, поскольку все деньги направлены на обеспечение жизнеспособности предприятия.

«Надо пересмотреть приоритеты, структуру, возможность перестройки предприятия, денежные и человеческие ресурсы и начать искать решения для их оптимизации, - охарактеризовала Юголайнен стратегию развития предприятия. - Сейчас мы стараемся сделать производственные процессы более эффективными, развивать технологии, внедрять новые приёмы труда, повышать квалификацию работников».

Хотя настало самое оптимальное время для инвестиций, их могут себе позволить только компании, имеющие достаточно собственных средств, поскольку банки сократили финансирование производственных предприятий.

    Айн Алвела
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
олимпийский чемпион Тийт Сокк
15:00 20 июля 2018
Таллинн купил у Тийта Сокка баскетбольный холл за два миллиона евро В начале июня муниципальная фирма AS Tallinna Toostuspargid купила за два миллиона евро у главного тренера эстонской сборной по баскетболу и олимпийского чемпиона Тийта Сокка построенный им...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения