Работодатели воруют идеи соискателей

14 мая 2009, 11:42

Сегодня неосторожный соискатель работы
может запросто выложить «золотую идею» на стол потенциальному работодателю,
который вовсе и не собирается брать его на работу.

«Количество работодателей-обманщиков растет. Люди становятся жертвами простодуший и доверчивости. Договоры, даже если они заключаются, не выполняются, как и обещания по поводу зарплаты и условий труда. Все чаще мы слышим о т.н. испытательных работах, объемы и результативность которых переходят всякие разумные границы тестовой работы и на самом деле представляют собой просто неоплачиваемый труд», - перечисляет Кадри Йохансон из CV Keskus. Особенно скептически надо, по ее словам, относится к предложениям молочных рек с кисельными берегами за рубежом.

Йохансон предупреждает, что остерегаться похищения идей соискателем работы следует прежде всего в таких сферах, как маркетинг, развитие продуктов или услуг, управлении и представлении новых коммерческих решений.

«По своему опыту могу сказать, что это предприятия, занимающиеся рекламой и печатанием рекламы. Они и ищут как раз конкретные идеи, что и куда продавать, а не носителей этих идей», - рассказала еще недавно искавшая работу Айре Рантанен. Во время беседы интервьюеры на таких предприятиях ждут, по ее словам, пока им не выложат идею, после чего сразу сообщают, что не платят основную зарплату, а все зависит от результатов продаж. Такие фирмы бросаются в глаза тем, что многие месяцы ищут людей на красиво звучащие должности.

По словам внимательно следящей сейчас за рынком труда Керли Цыбин, так поступают обычно небольшие фирмы. Идеи, которыми в ходе конкурсных бесед поделились соискатели, раздаются потом своим сотрудникам.

На рекламном рынке, по словам директора агентства Zavod BBDO Олава Озолина, выросло количество фирм, стремящихся по каждому поводу проводить «конкурс» - в ожидании, что конкурсанты для начала выложат на стол готовые решения, способные вытащить фирму из трясины. Но поскольку на таких конкурсах исходные задания и условия участия невнятные, то опытные рекламщики, как отметил Озолин, распознают таких «рыболовов» и не попадаются на их удочку. Однако доказать кражу идеи в реальности очень трудно.

Известный специалист по рекламе Марек Рейнаас считает, что крупные рекламные агентства достаточно солидны для того, чтобы не воровать чужие идеи. Он также не слышал, чтобы рекламные агентства в последнее время искали бы новых работников – ситуация, скорее, противоположная. Но обладатель хороших идей должен обращаться с ними осторожно и бережно.

Что должно насторожить

• В объявлении о предложении работы нет указания, что за фирма предлагает рабоиту или какое агентство ищет для фирмы работников.
• Предлагаемая работа «подходит всем».
• Предложения, сулящие быстро и хорошо подзаработать.
• Предлагающий работу требует от соискателя испытательной работы в больших объемах.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:40 01 июня 2017
Бывшие работники Estonian Air подали в суд на Nordica Десятки работников Estonian Air подали заявление в суд, требуя выплаты компенсаций по сокращению.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения