Участие в немецко-шведских дебатах

14 мая 2009, 08:49

Всё чаще звучит мнение, что одной из
возможностей спасти Эстонию является девальвация. В этом случае в очень трудное
положение попадут предприятия и частные лица, взявшие кредит в евро, пишет в
своей сегодняшней передовой Aripaev.

Немецкий коммерческий банк Deutsche Bank недавно предложил переложить риски девальвации в странах Балтии на банки.

То есть, все взятые в евро кредиты пересчитать в местную валюту, а затем её девальвировать без катастрофических последствий для кредитополучателей. Государства бы компенсировали часть понесённых банками убытков. Потеря кроной 15% своей стоимости - цифра, которой оперирует банк Германии - обойдётся в 2,1 млрд. евро.

В своих комментариях банки Эстонии ответили, что кредитополучателям это большой пользы не принесёт, поскольку приведёт к моментальному росту процентов, которые сейчас зависят от падающего еврибора. Уже сейчас проценты по кредитам в кронах выше, чем по кредитам в евро.

Призовём же наше правительство и Центрбанк высказать своё мнение по этому вопросу. Банки имеют аргументы против предложения немецких коллег, но банки сами заинтересованы в том, чтобы наши кредиты не были конвертированы.

Мы уверены, что данная тема обсуждается в европейских банках и международных организациях. Эстония могла бы сообщить свою точку зрения, собираемся ли мы поддержать своих кредитополучателей и как планируем это сделать.

Глобально вопрос звучит так: кто должен оплатить кредитный рост последних лет? Как отмечает Deutsche Bank в своём рапорте, почему налогоплательщик должен брать на себя проблемы кредитополучателей. Сам банк считает, что другие решения обойдутся ещё дороже.

Aripaev согласен с тем, что часть пиршества последних лет должны оплатить банки. Аналитик шведской экономической газеты Dagens Industri Гуннар Ёрн был прав, когда уже в январе отметил, что шведские банки, которые в странах Балтии, по сути, играют роль центробанка, вели себя безответственно и должны заплатить за это.

В то же время, никто не заинтересован в дестабилизации банков - это и есть одна из причин, почему, по мнению Deutsche Bank, деноминацию могут оплатить государства.

Именно перевод взятых в евро кредитов в кроны улучшит кредитоспособность людей и поддержит банки. Тем самым, нам стоит на государственном уровне задуматься об открывающихся перед нами возможностях

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:29 31 мая 2017
Инвестор Тоомас: мне предложили интересную инвестицию Мне написал инвестор и бывший игрок в покер Мадис Мюйр. Он посоветовал мне один проект, в котором сам является ведущим инвестором.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения