Участие в немецко-шведских дебатах

14 мая 2009, 08:49

Всё чаще звучит мнение, что одной из
возможностей спасти Эстонию является девальвация. В этом случае в очень трудное
положение попадут предприятия и частные лица, взявшие кредит в евро, пишет в
своей сегодняшней передовой Aripaev.

Немецкий коммерческий банк Deutsche Bank недавно предложил переложить риски девальвации в странах Балтии на банки.

То есть, все взятые в евро кредиты пересчитать в местную валюту, а затем её девальвировать без катастрофических последствий для кредитополучателей. Государства бы компенсировали часть понесённых банками убытков. Потеря кроной 15% своей стоимости - цифра, которой оперирует банк Германии - обойдётся в 2,1 млрд. евро.

В своих комментариях банки Эстонии ответили, что кредитополучателям это большой пользы не принесёт, поскольку приведёт к моментальному росту процентов, которые сейчас зависят от падающего еврибора. Уже сейчас проценты по кредитам в кронах выше, чем по кредитам в евро.

Призовём же наше правительство и Центрбанк высказать своё мнение по этому вопросу. Банки имеют аргументы против предложения немецких коллег, но банки сами заинтересованы в том, чтобы наши кредиты не были конвертированы.

Мы уверены, что данная тема обсуждается в европейских банках и международных организациях. Эстония могла бы сообщить свою точку зрения, собираемся ли мы поддержать своих кредитополучателей и как планируем это сделать.

Глобально вопрос звучит так: кто должен оплатить кредитный рост последних лет? Как отмечает Deutsche Bank в своём рапорте, почему налогоплательщик должен брать на себя проблемы кредитополучателей. Сам банк считает, что другие решения обойдутся ещё дороже.

Aripaev согласен с тем, что часть пиршества последних лет должны оплатить банки. Аналитик шведской экономической газеты Dagens Industri Гуннар Ёрн был прав, когда уже в январе отметил, что шведские банки, которые в странах Балтии, по сути, играют роль центробанка, вели себя безответственно и должны заплатить за это.

В то же время, никто не заинтересован в дестабилизации банков - это и есть одна из причин, почему, по мнению Deutsche Bank, деноминацию могут оплатить государства.

Именно перевод взятых в евро кредитов в кроны улучшит кредитоспособность людей и поддержит банки. Тем самым, нам стоит на государственном уровне задуматься об открывающихся перед нами возможностях

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения