Какие новые проекты? Лишь бы выжить

15 мая 2009, 13:43

Несмотря на общий спад, в Латвии и Литве в
этом году пока еще появляются новые торговые центры, открытие которых было
запланировано ранее. Однако в Эстонии появление новых супермаркетов даже не
планируется.

Еще год назад в Литве прогнозировалось оптимистичное число новых площадей розничной торговли на 2009-2010 годы, сообщает в обзоре компании Re Solution. Однако сегодня ситуация изменилась, и в рамках проекта строительства в целом по стране существует только один крупномасштабный торговый центр - Ozas в Вильнюсе (62 000 кв. м.), который планируется открыть в конце этого года. Другие проекты запланированных торговых центров отложены, если не отменены, это в значительной степени определяется спадом рынка и последующей строгой кредитной политикой банков.

Развитие других видов объектов розничной торговли (супермаркеты, магазины DIY, торговые парки) также было остановлено по тем же причинам.
В течение первых четырех месяцев 2009 года один торговый центр открыл свои двери в Литве – это Akropolis в Шяуляе (35 000 кв. м), уже четвертый торговый центр под таким названием в этой стране. Кроме того, в Клайпеде была открыта новая торговая галерея- Herkaus Galerija (4800 кв. м).

В Латвии в марте был открыт торговый центр Riga Plaza (50 000 кв. м) и торговый центр Liiba (9000 кв. м) в Кекаве, открывший свои двери в апреле 2009 года. Кроме того, несколько небольших розничных проектов готовы выйти на рынок в этом году: новый торговый центр Baata (8500 кв. м) в Лиепае и небольшой отреставрированный торговый центр Raibais Suns (3750 кв. м) в Сигулде. Один торговый центр - Galeria Patollo (38 000 кв. м) - находится в стадии строительства, которое планируется завершить в 2010/2011 гг.

Никаких новых торговых центров в Эстонии в этом году не запланировано.

В целом большинство девелоперов, вовлечённых в какой-либо проект недвижимости, вынуждено вести борьбу за достижение финансовой стабильности, а не думать о новом развитии. Ожидается, что восстановление рынка начнётся тогда, когда уровень безработицы стабилизируется и начнёт снижаться, в свою очередь, стимулируя восстановление потребления. С учетом нынешней экономической ситуации, это прогнозируется не ранее 2010 года.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Новые здания в центре Таллинна
12:55 19 января 2018
Ценовая война на рынке коммерческой недвижимости все ближе По оценке специалистов в сфере недвижимости, конкуренция на рынке коммерческих площадей повышается. По словам специалиста по продаже недвижимости Pindi Kinnisvara Пеепа Соомана, появление новой...
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения