Платите за аренду столько, сколько зарабатываете

15 мая 2009, 13:57

По мнению экспертов компании
Re Solution, за аренду торговых площадей скоро будут платить не
фиксированную арендную ставку, а процент с оборота.

Драматическое снижение розничных продаж заставляет участников рынка аренды торговых площадей, специализирующихся на коммерческой недвижимости стран Балтии, менять свои стратегии, сообщается в обзоре компании Re Solution.

Сегодня арендодатели - владельцы торговых площадей – терпят большие убытки из-за увеличения доли вакантных площадей и неплатежеспособности арендаторов. Поэтому они принимают различные меры по управлению рисками для того, чтобы избежать или, по крайней мере, уменьшить негативные последствия нынешней ситуации на рынке.

Важным становится управление вакантными площадями, поскольку активизировалась смена арендаторов. Кроме того, необходим длительный период, чтобы найти новых арендаторов на вакантные места.

В целом, уровень вакантности, однако, в лучших торговых центрах пока что является не очень значительным (примерно 3-5%), что обусловлено рядом причин: сети розничной торговли, как правило, закрывают только нерентабельные торговые места, расположенные в самых слабых объектах торговли. Также, в большинстве торговых центров договоры аренды являются довольно жесткими, что осложняет досрочный разрыв договора аренды.

С другой стороны, более слабые объекты розничной торговли вынуждены сталкиваться с высоким уровнем вакантных площадей - в некоторых случаях уже достигающих 20-30%. Ожидается рост уровня вакантности, даже в наиболее эффективных торговых центрах.

Арендодателей также беспокоит вопросы стабильности валюты и пересмотра договоров аренды с целью предотвращения негативных последствий. Однако главной головной болью являются просьбы арендаторов снизить аренду.

Существующие арендаторы просят уменьшения арендной платы и дополнительных льгот, мотивируя свои просьбы снижением оборотов. Действительно, арендные платы в лучших торговых центрах в течении года упали на 10-20%, тогда как наиболее существенное изменение аренды было зафиксировано на престижных торговых улицах и автономных торговых площадях. В некоторых случаях оно достигало -50% в год.

Арендная плата выплачиваемая только от оборота (без какого-либо базового тарифа), скорее всего, может стать общепринятой практикой в Латвии и Эстонии, хотя в Литве этот метод пока еще не используется.

Дальнейшее изменение арендной платы будет сильно зависеть от способности арендодателей быть гибкими, арендодатели, имеющие обязательства перед банком, не смогут быть столь же гибкими, как те, которые не должны выплачивать заём за собственные помещения.

Банки уже отреагировали на ситуацию путем создания дочерних компаний, предназначенных для осуществления своей стратегии принятия собственности. Поэтому ожидается, что очень многие коммерческие проекты перейдут в руки банков, в особенности имеющие серьезные проблемы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:48 19 мая 2017
Акции, доказывающие, что терпение - золото Amazon вышел на биржу 20 лет назад. Те, кто в то время купил их и держал, принял самое лучшее решение в жизни, пишет Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения