SEB закрылся в Питере

15 мая 2009, 10:10

Шведский SEB уже закрыл петербургское
отделение. Его соотечественники Swedbank и Оргрэсбанк ("дочка" Nordea) пока
не намерены сокращать свой бизнес в России.

SEB закрыл свой операционный офис на Каменноостровском проспекте. Председатель правления банка Юрий Павлов отказался давать комментарии. Участники рынка объясняют закрытие офиса тем, что еще до кризиса SEB банк неактивно инвестировал в бизнес своей российской "дочки" в отличие от своих конкурентов.

При этом Swedbank опроверг информацию, появившуюся в СМИ, о сокращении своего участия в российской "дочке". Также представитель Сведбанка накануне заявил СМИ о возможной продаже ЕБРР своей доли в украинском Сведбанке из-за падения экономики Украины. "Мы хотим сотрудничать с ЕБРР в странах Восточной Европы, особенно в отношении Украины, так как в России ЕБРР уже владеет 15% нашего российского подразделения", - заявил Томас Бактеман, вице-президент Swedbank AB, пишет dp.ru

Представитель ЕБРР возможную покупку в украинском Сведбанке не комментирует, но говорит, что переговоры об изменении доли в российском Swedbank не ведутся.
В петербургском филиале Swedbank говорят о росте бизнеса с начала года. "За первые 4 месяца 2009 г. мы выдали 65 новых кредитов физическим и юридическим лицам, было открыто 460 новых депозитов и 679 новых счетов", - рассказал Витаутас Бучюнас, начальник управления бизнеса в Северо-Западном регионе.

В свою очередь другой шведский банк - Nordea стал 6 мая 2009 г. полноценным владельцем Оргрэсбанка, выкупив долю в нем у ЕБРР. Теперь Nordea владеет 100%-ным пакетом акций. По словам Ричарда Уоллеса, представителя ЕБРР в России, данная сделка планировалась несколько лет назад, ее стоимость была определена еще до кризиса. "Мы получили прибыль при продаже своей доли, даже учитывая то, что сделка состоялась во время кризиса, цена осталась неизменной", - сказал он.

В марте 2009 г. скандинавская группа Nordea уже инвестировала в капитал своей российской "дочки" 3,9 млрд. рублей, выкупив допэмиссию акций Оргрэсбанка.

По словам Андрея Манько, аналитика АК M, у шведских банков леверидж (отношение заемных к собственным средствам. - Ред.) находится на более низком уровне, чем у европейских, поэтому кризис они переживают легче. Шведские банки в отличие от европейских больше ориентировались на бизнес в Прибалтике, нежели в России, отмечают аналитики.

"Пока они из Прибалтики уходить не собираются. Поэтому и в России не стоит ожидать резкого сокращения бизнеса", - говорит Андрей Манько.

По словам Ольги Беленькой, замруководителя аналитического департамента "Совлинк", возможное сокращение бизнеса скандинавов в России будет зависеть от страновых рисков. "Сравнивая с Украиной, наша экономика падает меньше, и прогнозов по ее ухудшению нет", - говорит она.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Американские биржи бьют новые рекорды
11:30 23 сентября 2017
Три триллиона на “пятерых” Американские биржи бьют новые рекорды и стоимость акций большинства крупных компаний достигает новых вершин. Эйфория уже обрела настолько стабильный характер, что если в ближайшие несколько недель...
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения