Гиперинфляция на подходе

18 мая 2009, 08:27

Писатель Эрнест Хемингуэй сказал: «Первая
панацея для плохо управляемой страны - валютная инфляция, вторая - война; обе
приносят временное процветание, обе приносят окончательную гибель».

Два года назад в газете Aripaev была опубликована моя статья «Грядёт большой экономический кризис». Наверно, кроме автора, никто не помнит завершающие статью слова: «...и пусть никто не говорит, что их не предупреждали».

Большинство ожидает, что после кризиса экономику вновь начнёт развивать потребление. К сожалению, это невозможно. Теория хаоса гласит, что если саморегулирующаяся система перешагнёт критическую отметку, то возвращение к прежнему уровню невозможно.

Развитие всех систем циклично. Система, не имеющая противоречий и не решающая этих противоречий через развитие, мертва. Сейчас экономическая система достигла состояния, когда обратного пути нет. Хуже всего то, что системе не дают восстановиться. То есть если принимаешь неправильные решения, то за них нужно отвечать. Правительства и центробанки же уверены, что мертвую лошадь можно воскресить, пихая ей в рот овёс, а если она не оживёт, значит, мало пихали. Кризисные пакеты закончатся не так скоро, нас ожидает долгое прозябание.

Из-за человеческого фактора на пороге стоит более серьёзная проблема. Сейчас идёт снижение зарплат и цен, что приведёт к гиперинфляции.
История показывает, что если правители пытаются поправить денежные дела путём печатания новых денег, а не сокращения расходов, всё заканчивается гиперинфляцией. За примерами далеко идти не надо: Зимбабве, Россия, Украина, Турция, Аргентина, Мексика и пр.

В результате исследования, охватившего 120 стран, выяснилось, что за последние 7 лет в 90 странах местная валюта подешевела, по крайней мере, вполовину. В число 30 успешных стран вошли США, Западная Европа, Австрия и ещё некоторые страны, но сейчас нестабильность дошла и до развитых стран.

На первый взгляд, все спасают свою промышленность, но на самом деле они только приближают гиперинфляцию. В какой-то момент цены вырастут, придётся увеличивать зарплаты, это повлечёт за собой очередной рост цен и так далее. В один прекрасный момент этот процесс начнёт ускоряться, и мечта правительств и центробанков удержать инфляцию под контролем разлетится на мелкие осколки.
В ускоряющейся инфляции пострадают все производственные предприятия, поскольку полученных от продажи товара денег уже не будет хватать для оплаты сырья.

Однако это имеет свои хорошие стороны, поскольку начало гиперинфляции означает начало завершения кризиса. Правда, за счёт накопленного в течение лет имущества, но ничего не поделать, поскольку это накопленное имущество уже потрачено через различные механизмы перераспределения. Экономический кризис настал, гиперинфляция на подходе.

В завершение повторю свою фразу: «И пусть никто не говорит, что их не предупреждали».

    Алар Тамминг
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Apple заплатит 38 млрд налогов и создаст 20 000 рабочих мест
20:31 17 января 2018
Apple возвращает 350 млрд в США Только что стало известно, что Apple воспользуется новыми налоговыми поправками и репатриирует в страну прибыль, заплатив при этом 38 миллиардов. Так же, самая дорогая компания в мире обещала...
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения