МВФ: Эстония придёт в себя лишь в 2010 году

18 мая 2009, 14:36

По оценке главы находящейся в Эстонии
делегации Международного валютного фонда (МВФ) Кристофа Розенберга, выполнение
маастрихтского бюджетного критерия будет для правительства Эстонии очень трудной
задачей.

На состоявшейся в Банке Эстонии пресс-конференции Розенберг, как сообщает err.ee, отметил, что за последние годы в Эстонии очень сильно выросли расходы общественного сектора, которые теперь неизбежно предстоит сократить.

«Цель правительства удержать дефицит госбюджета на уровне ниже 3% от ВВП и выполнить еврокритерий очень амбициозна, но ее достижение при нынешней экономической регуляции – дело очень-очень трудное, - сказал Розенберг. В будущем году выполнение этой задачи станет в два раза труднее».

При этом возможности экономии бюджетных расходов ограничены, поскольку это, как подчеркнул Розенберг, дополнительно охлаждает экономику. Что касается возможного повышения налогов, то Розенберг рекомендовал правительству сделать свой политический выбор так, чтобы этим шагам не сопутствовали побочные негативные явления.

Ужать, по его словам, следует и быстро росшие социальные расходы, прежде всего в пенсионной системе и зарплатах общественного сектора.

«Поскольку перспективы неопределенные, нужно взвесить все возможности, как по расходам, так и по доходам. Важно определить факторы, препятствующие экономическому росту, сохранить чувство социальной уверенности и необратимо повлиять на баланс бюджета», - разъяснил МВФ.

По оценке МВФ, экономика Эстонии упадет в этом году на 13% и начнет расти не раньше конца 2010 года. По данным фонда, возникший в годы бурного роста дисбаланс быстро отступает.

«Согласно ожиданиям, дефицит текущего счета исчезнет еще в этом году, и показатель инфляции упадет до установленного маастрихтским критерием уровня», - говорится в отчете МВФ об Эстонии.

То, что номинальная зарплата начала после периода быстрого роста снижаться, укрепляет, по мнению МВФ, конкурентоспособность Эстонии и свидетельствует о гибкости экономики и приверженности принципу фиксированного валютного курса.

МВФ считает финансовую систему страны устойчивой в условиях ухудшения глобальных условий финансирования: «Тесная связь с материнскими банками Скандинавии, которые хорошо выстояли в кризисе, идет на пользу как финансовому, так и предпринимательскому сектору».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:46 17 мая 2017
В Эстонии самая большая инфляция в ЕС В апреле 2017 года годовая инфляция в Эстонии составила 3,6%. Это самый высокий результат в Евросоюзе.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения