Надо помогать и экономике, и людям

18 мая 2009, 10:47

Эстонии необходимо разработать
общегосударственный пакет антикризисных мер, затрагивающих как социальную, так и
экономическую сферу, считает директор Института перспективных исследований Эрик
Терк.

Индекс человеческого развития составляют три компонента: продолжительность жизни, ВВП на душу населения и уровень образования. По всем компонентам, включая и экономический, Эстония входит в «низшую лигу» Европы. При этом во всех оцениваемых сферах субъективные оценки жителей Эстонии были в докризисный период выше, чем объективное положение вещей.

«Если судить по субъективным позициям, в европейских рейтингах мы постоянно находимся примерно на три позиции выше, чем позволяют нам реальные данные, - отмечает Терк. – Переоценивание тех или иных проблемных сфер ведет к тому, что им не уделяется должного внимания. А это препятствует инвестированию в эти сферы», пише Раэпресс.

Э. Терк обращает внимание на то, что пропорция безработных среди эстонского и неэстонского населения неравноценна. Ситуация эта связана, по его мнению, с тем, что рабочие места неэстонцев были сконцентрированы в том секторе, который был свернут. Рецептом для разрешения проблемы Терк назвал расширение возможностей переквалификации и переобучения. В том числе — и обучения госязыку. При этом он подчеркивает: само по себе овладение эстонским не является панацеей от всех бед и считаться самоцелью не может.

«Русские, живущие в Эстонии, говорят, что они не желательны в общественном секторе ЭР, и проблема языка при этом — лишь частичная проблема, — вынужден признать Терк. — Неэстонцы считают, что в частном секторе у них еще есть шанс найти работу, а в госучреждениях, по их мнению, политика направлена на то, чтобы там их было как можно меньше. Скажем так: общественный сектор не является для неэстонцев тем «резервуаром» на рынке труда, каким видится он эстонцам».

Как считает директор Института перспективных исследований, ошибаются те, кто верит только в заложенную в экономике способность к самовосстановлению. Государство может и должно стимулировать этот процесс, напоминает он.

«Считаю, и это совпадает с точкой зрения экспертов Фонда развития, что необходимо разработать два антикризисных пакета, — сказал Терк. — Первый — пакет мер социальной направленности, т.н. «пакет выживания». Второй — пакет стимуляции экономики. Если мы намереваемся выйти из кризиса исключительно макро shy;экономическими мерами и вводом евро, не пытаясь создать «социальный пакет», мы не застрахованы от рецидивов».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:33 22 мая 2017
Ратас: нужно ввести больше налогов Премьер Юри Ратас хочет, чтобы местные самоуправления имели возможность вводить больше налогов для пополнения своих бюджетов.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения