Въезд в Эстонию: упростили так, что ехать не захочется

18 мая 2009, 13:00

Через пару месяцев россиянам для приезда в
Эстонию не понадобится визового приглашения. Вроде бы хорошо. Однако имеющие
родственные и деловые связи с Россией, опасаются, что после такого упрощения
приехать в Эстонию станет еще сложнее.

7 мая Рийгикогу внес в Закон об иностранцах поправку, отменяющую визовое приглашение для въезда в Эстонию, объясняя это желанием упростить въезд в Эстонию для иностранцев из т.н. третьих стран.

«Если законодатель счел, что нынешний порядок въезда в Эстонию для иностранцев слишком сложен и нуждается в упрощении, то это можно только приветствовать. Однако действует он, мягко говоря, странно», - комментирует Александр Черепков, руководитель фирмы Estintour, специализирующейся на обслуживании туристов из России.

Что делает нынешний порядок сложным? «Вовсе не визовое приглашение, а необходимость доказывать наличие рабочего места, наличие ночлега, наличие доходов, родственных связей и пр. Кстати, именно визовое приглашение все упрощало, поскольку по сути надо было правильно заполнить только один документ – это самое визовое приглашение», - объясняет он свою точку зрения.

«Теперь посмотрим на т.н. новый порядок – все требования остаются, а визовое приглашение отменяется. Какое же это упрощение, если вместо одного документа теперь надо будет представить целую пачку различных справок и подтверждений?» - добавляет он.

По мнению фирм, занимавшихся оформлением виз для россиян, приезжающих в Эстонию, новый порядок сложнее старого еще и тем, что если до сих пор все хлопоты по оформлению въезда возлагались на приглашающую сторону, то теперь – на приезжающего.

Например, сейчас забота о наличие средств на проживание и на отъезд из Эстонии лежит на приглашающем. «Сегодня приглашающих по этому вопросу особо не трясут – все сведения о зарплатах стекаются к налоговому ведомству, и соответствующим инстанциям не составляет труда через Интернет проверить уровень доходов приглашающего», - рассказывает Черепков.

Но как теперь въезжающий в Эстонию должен будет доказать наличие у него средств на проживание и отъезд домой? Что он должен будет предъявить в подтверждение: пачку купюр, выписку с банковского счета или справку с места работы? Какой суммой денег он должен располагать, чтобы его пропустили через российско-эстонскую границу?

Увы, попытки получить ответы на эти вопросы в официальных ведомствах оказались безрезультатными.

«Моя сестра планирует приехать в Эстонию. Какими документами она должна подтвердить наличие родства?» - задаю вопрос пресс-секретарю Департамента гражданства и миграции Маймо-Лий Паловеэр.

В ответ слышится долгая пауза.

«Она может написать заявление в свободной форме», - в конце концов прозвучало в трубке.

«Очень хорошо. Как приезжающая в Эстонию она должна подтвердить наличие у нее средств на проживание, а также на обратный путь. Это тоже можно подтвердить заявлением в свободной форме? Какую сумму указать в нем: 1000 крон или 10 000 крон? Где можно получить информацию о новом порядке?» - такие вопросы были заданы представителю департамента.

Все они остались без ответа.

«Когда президент подпишет изменения в законе, то после этого информация будет опубликована на домашней интернет-странице департамента» - вот, собственно, и все, что удалось вытянуть из Департамента гражданства и миграции.

Не так уж и мало, если учесть, что в Министерстве иностранных дел относительно нового порядка въезда в Эстонию не удалось получить вообще ничего.

Правда, на вопрос, как новый порядок повлияет на возможность деловых и частных поездок в Эстонию, Герли Роос из консульского отдела Министерства иностранных дел лаконично ответила: «О влиянии скажем после того».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
07:30 10 ноября 2017
Скорость на экономическом спидометре выросла до 82 км/ч В квартальной оценке Центрального союза работодателей экономики Эстонии указывается, что, по сравнению с предыдущим, в третьем квартале выросла оценка действию правительства, нехватка рабочей силы...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения