Новые тарифы ЭЖД: не идеал, но шаг вперёд

19 мая 2009, 13:32

По мнению предпринимателей и специалистов
транзитного сектора, новая методика расчёта тарифа за пользование
железнодорожной инфраструктурой, это не идеал, но вариант, с которым можно
работать.

Исполнительный директор Ассоциации логистики и транзита Эстонии Аго Тийман назвал новую методику компромиссом: "Новая система расчётов далека от идеальной, но это вариант, с которым можно в настоящий момент работать. Главная цель этих изменения была в установлении хоть какой-то стабильности. До сих пор владельцам грузов и перевозчикам очень трудно было рассчитывать свои расходы. В таких условиях привлекать новый груз и удерживать старый было очень трудно".

Новая методика позволяет, во-первых, заключать долгосрочные договоры на фиксированном уровне и, во-вторых, устанавливать потолок как для максимальных, так и минимальных тарифов. "В этом смысле новая методика - это повышение стабильности, но она ещё далека от идеального варианта", - добавил Тийман.

Идеальный вариант, по его мнению, мог бы заключаться в том, что риски по перевозке груза делились бы между перевозчиком и железной дорогой. "В таком случае потолок тарифов мог бы быть пониже. Мы бы хотели, чтобы тариф точно отражал, за что мы конкретно платим. В данный момент там много вопросительных знаков, например, пассажирские перевозки. Государство не готово сейчас взять их на свои плечи, т.е. дотировать. Продолжается всё та же система, когда перевозчики грузов платят также и за пассажирские перевозки. Пассажирские перевозки нигде не окупаются, во всём мире они дотируются, например, в Швеции государство покрывает до 92% расходов. Наши же грузоперевозчики оплачивают полностью как свои перевозки, так и пассажирские. Но это на данный момент компромисс".

По мнению члена правления Spacecom AS Олега Осиновского, принятие новой методики - это несомненный шаг вперёд. "То, что ограничен верхний предел тарифа, это несомненно лучше, чем было до сих пор. Логика методики стала гораздо лучше, чем была до этого. И хотя ЭЖД свои расходы опять явно завысила, прогресс точно есть. Методика регулирует вопрос конкуренции и обеспечивает равный доступ для разных игроков на рынке. Например, когда мы начинали, то работали без всяких законов, ЭЖД сама устанавливала те тарифы, которые она хотела. Из-за чего мы до сих пор с ними судимся", - сказал Осиновский.

При этом он отметил ещё один позитивный момент сотрудничества с ЭЖД – теперь можно оперировать средним числом пар поездов. "Например, раньше мы заказывали по 6 пар поездов в сутки, и если в один день пришло 5, а в другой 7 пар, по за лишнюю 7-ю приходилось доплачивать, поскольку то, что днём раньше было на одну пару меньше, ЭЖД не учитывалось. В новой методике это исправлено, что тоже положительно", - добавил Осиновский.

Исполнительный директор Westgate OU Олег Антипов сказал, что пока он ещё не готов оценить, насколько хорошими или плохими окажутся новые тарифы. "Ясность по фактическим затратам наступит к концу июля. До конца мая все компании-перевозчики должны подписать договоры об использовании инфраструктуры, и тогда будет известно суммарное количество заказанных поездо/километров, что позволит Департаменту технического контроля внести корректировки в значения тарифов. Мы не исключаем, что возможна корректировка в сторону увеличения этой платы. А уже окончательная плата за июнь будет известна в конце июля, когда станут известны фактические данные по перевозкам в июне. И тогда тарифы могут быть изменены вновь. И о цифрах можно будет говорить.

Безусловно, установление максимальных значений делает прозрачнее ситуацию для операторов-перевозчиков потому, что известна хотя бы верхняя планка. Раньше мы знали свои объёмы, но не знали, каковы объёмы других операторов и какой может быть максимальная плата. Каждый раз это было сюрпризом, что не позволяло планировать работу. То, что есть ограничение по максимуму, это положительный момент", - сказал Антипов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения