Отпуск будут начислять по-новому

19 мая 2009, 17:48

Закон о трудовом договоре, который должен
вступить в силу 1 июля, изменит существовавший до этого порядок
начисления и предоставления отпуска.

Если раньше учитывался трудовой год работника, который в большинстве случаев не совпадает с календарным, то в будущем отпуск будет предоставляться за календарный год.

Основной отпуск по-прежнему 28 дней, но обязательный взаиморасчёт в большей или меньшей мере урежет отпуск многих работников. Предусмотренный новым законом взаиморасчёт необходимо сделать в течение следующего года после вступления договора в силу, или в 2010 году.

Те работники, которые использовали переходящий на 2010 год отпуск в 2009 году, должны на основе взаиморасчёта получить отпуск соответственно меньше, пишет Eesti Paevaleht. Например, трудовой год у человека с 19.05.2009 до 18.05.2010. Он отдыхает 28 календарных дней, тем самым из отпуска 2010 года он использовал 11,5 дней (каждый трудовой месяц даёт 2,3 дня отпуска - 5 x 2,3 = 11,5 дня), которые вычитаются из отпуска в следующем году (28 – 11,5 = 16,5 или 17 дней). Именно столько дней отпуска работодатель имеет право предоставить работнику в 2010 году.

Тем, у кого есть в запасе отработанные, но неиспользованные дни отпуска за работу, могут прибавить их к отпуску.

Если работодатель предоставит всё же работнику в 2010 году отпуск в полном объёме, то приведённые в примере 11 дней будут считаться "авансом" в счёт отпуска 2011 года.

Работников о взаиморасчёте следует информировать, самое позднее, тогда, когда работодатель начнёт составлять график отпусков следующего года, для чего в новом законе, в отличие от действующего, отводится 3 месяца. Права протеста отдохнувший авансом работник не имеет, но может рассчитывать на сложившиеся на предприятии традиции или индивидуальное соглашение с работодателем. Если трудовой договор в этом отношении благоприятнее закона, то следуют договору.

Исходя из принципа создания более благоприятных условий для работника, работодатель не должен в 2010 году "загонять" работников взаиморасчётом в минус, можно ограничиться формальным взаиморасчётом, тем более, что баланс отпусков важен лишь при прекращении трудовых отношений.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Эльконд Либман
16:30 19 апреля 2018
Невеста на чужой свадьбе При новом руководстве Партия реформ вряд ли обретёт свежее дыхание, поскольку не захочет отказываться от растущей и сулящей власть популярности.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения