Раю: Эстония плывёт против течения

19 мая 2009, 10:18

По мнению профессора Тартуского
университета, центриста Олева Раю, антикризисная политика эстонского
правительства сегодня прямо противоположна той, которую избрало большинство
других стран.

Отвечая на вопрос читателя ДВ, что бы он сейчас сделал на месте премьер-министра для исправления сложившейся экономической ситуации, Олев Раю ответил, что необходимо стимулировать инвестиции и оживлять внутренний рынок, чего государство сегодня не делает.

Комментарий Олева Раю:

Сегодня, прежде всего, необходимо спасать простых людей. В Эстонии десятки тысяч тех, кто, потеряв работу или вынужденно перейдя на минимальную зарплату, не в состоянии поддерживать свой прежний уровень жизни, покупать медикаменты и в прямом смысле слова борется с недоеданием. Без людей выбраться из ямы невозможно, более того, без людей невозможно и существование эстонского государства.

Из кризиса, как свидетельствует практика, настоящего кризиса, которым является падение ВВП на 15%, страны выбирались только в том случае, если государство брало на себя задачу спасения государства. История убедительно показывает, что только тогда, когда правительство начинает вести правильную экономическую политику, есть шансы справиться с плачевной ситуацией. Вспомним хотя бы политику new deal США 30-х годов.

Сегодня кризис можно преодолеть двумя путями. Во-первых, во время кризиса цены, зарплаты и проценты по кредитам низкие, свободных денег и безработных специалистов – бери не хочу. Поскольку обороты предприятий тоже низкие, самые сильные из них начинают понимать, что сейчас настало время дёшево поменять устаревшее оборудование на современное, даже если для этого необходимо закрыть на некоторое время производство. Так делается и сегодня. Работу получают отрасли, занимающиеся производством оборудования, чуть меньше – фирмы по его монтажу. Зарплата работников этих предприятий попадает в магазины, соответственно, работой обеспечиваются и производители хлеба, одежды, обоев и т.д.

Для достижения подобного решения проблемы государство должно стимулировать инвестиции. Для Эстонии, однако, этот вариант не очень хорош – у нас немного таких крупных предприятий, которые могли бы осуществлять сегодня крупные инвестиции в оборудование. А те немногие, что есть, принадлежат иностранцам, которые уже не очень заинтересованы продолжать свою деятельность в Эстонии. Ещё недавно эстонская рабочая сила была доступна по ценам рабочей силы в Индии, теперь же, когда Эстония в составе ЕС, работникам приходится платить зарплату, всё больше приближающуюся по уровню к европейской. Поэтому те, кто хочет быстро обогатиться, переводят производство на восток.

Второй путь – это оживление внутреннего рынка. Если есть спрос, то работой будет обеспечен и пекарь, и водитель автобуса, и швея. А для этого необходимо не обеднять народ, урезая его зарплату, а, наоборот, заставлять его потреблять. Именно по этому пути идёт сегодня большинство европейских стран. Однако политика нашего правительства сегодня прямо противоположна и недальновидно направлена на громадное сокращение бюджета. (Сокращать, естественно, можно закупки из-за рубежа, это не увеличит безработицу на внутреннем рынке).

В кризисной ситуации всегда большая роль отводилась государственным заказам, которые производятся, естественно, на внутреннем рынке. Это обеспечивает людей работой и хлебом, оживляет экономику. К сожалению, Эстония – опять же не в пример большинству стран ЕС – пошла по собственному пути.

Именно неудавшаяся экономическая политика является причиной того, что падение ВВП в Эстонии составило 15%, в то время как по ЕС оно составляет в среднем 2%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения