Uus Maa: время покупать землю

19 мая 2009, 11:11

Оценщик недвижимости агентства Uus Maa
Kinnisvaraburoo Керту Йоост пишет, что, как и на рынке квартир, количество
предложений по продаже земельных участков увеличилось.

На рынке предлагается много участков под жильё, а также под коммерческое использование, которые в перспективе могли бы подойти для строительства жилья.

Если пару лет назад коммерческие участки приобретали в основном с перспективой проектов по развитию недвижимости, то сегодня они больше приобретаются для строительства жилья (жилого комплекса) для одного владельца. Если пару лет назад стоимость участков под жильё для одной и для двух семей отличалась примерно в 1,5 – 2 раза, то сейчас предпочтение отдаётся участкам для одной семьи, а за участки, рассчитанные на две семьи, платить намного больше люди не хотят.

Весной 2009 года в уезде Харьюмаа на продажу были выставлены примерно 2000 участков, стоимость которых варьируется от 110 000 до 7 000 000 крон. Кроме того, в продаже имеются около 600 коммерческих участков целевого назначения, которые в перспективе могут лучше использоваться под строительство жилья. Стоимость таких участков – от 75 000 до 3 500 000 крон. Стоимость участков, имеющих детальную планировку, от 7 000 000 до 40 000 000 крон.

Предпочтения покупателей по сравнению с ситуацией двухлетней давности значительно изменились. Если раньше было достаточно желающих приобрести участки площадью 1500 кв. метров в чистом поле, то сейчас покупатели ищут хорошо озеленённые участки от 3000 кв. метров, которые обеспечивают большую приватность. По-прежнему сохраняется интерес к участкам, расположенным у водоёмов, цены на них могут быть в несколько раз выше тех, что расположены далеко от воды.

Говоря о стоимости земельных участков, важно отметить, что покупатели уже не очень заостряют внимание на цене квадратного метра, важна общая стоимость земли. В окрестностях Таллинна стоимость участка достигает максимум 600 000 крон, в пределах Таллинна – 1,5 млн. Важно также наличие технических коммуникаций или возможности их строительства.

Количество предложений значительно выросло по причине выставления на продажу многих проектов застройки, а также того, что люди не в состоянии выплачивать кредиты, взятые на приобретение участков.

По сравнению в периодом бума (весна – зима 2007 года), цены на незастроенные участки упали на 60-70%. Опять же необходимо отметить, что больше всего подешевели участки в чистом поле. Падение цен обусловлено также и ужесточившейся кредитной политикой банков в части объёма самофинансирования. Кроме того, банки хотят видеть и проект дома, который будет построен на участке, и калькуляцию стоимости строительства, что ставит многих покупателей в тупик. В настоящее время основную группу покупающих участки составляют люди, которые продали своё прежнее жильё и приобретают участок за свои деньги.

Сегодня на рынке можно найти участки по очень хорошей цене и с очень хорошим месторасположением. Если пару лет назад приобретение участка было многим не по силам, то сегодня цены упали настолько, что дают возможность сделать покупку. Кроме того, подешевело и строительство.

    Энн Тоссо
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения