Зарплаты в госучреждениях выросли на 26%

19 мая 2009, 15:38

Больше всего в 2008 году выросла
зарплата в общественном секторе в инспекциях – на 26%. Средний рост был в
министерствах и их ведомствах - 14-23%.

По данным анализа Министерства финансов, для того, чтобы оптимизировать и повысить эффективность работы в министерствах, были сокращены низкооплачиваемые рабочие места. Это, в свою очередь, повлияло на то, что средняя зарплата в министерствах выросла.

Средний рост зарплаты в общественном секторе в 2008 году достиг 18%: самый большой рост был в инспекциях – 26%, самый низкий зафиксирован в местных самоуправлениях – 8%. Самый незначительный рост зарплаты был в Госконтроле, самый впечатляющий - в канцелярии канцлера права.

Наиболее высокая средняя зарплата в министерствах - 21 275 крон, в других правительственных учреждениях (прокуратура, госархив, тюрьмы и т.д.) - 16 693 крон и 16 253 крон у служащих.


По сравнению с остальным рынком в общественном секторе больше получают юристы, ИТ-работники и канцелярские работники. Одинаково оплачивается работа аудиторов как в частном, так и в общественном секторах. Ниже средней рыночной зарплаты получают в общественном секторе финансисты, руководители отделов персонала, работники по связям с общественностью, управленцы.

Исследование показало также, что премии в прошлом году выплачивали в большинстве госучреждений. Лишь в четырёх госучреждениях премии не были выплачены. Оплата по результатам труда составляла от 0,01% до 20,4% от зарплаты. 41% госучреждений выплачивал также и дополнительное отпускное пособие, в 2007 году этот показатель составлял 62%.

Больше всего дополнительных выплат получают служащие госучреждений (26,2%) и инспекций (22,4%). Самые большие надбавки выплачиваются за стаж, образование и знание языков - в уездных управах.


В последние годы до 80% расходов госучреждений на персонал составила зарплата, в 2009 году они должны сократиться на 6%. «В 2009 году госучреждения продолжат оптимизировать работу, что может привести к увеличению средней зарплаты, т.к. сокращаться будут только малооплачиваемые места», - говорится в исследовании.

    Кадри Якобсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:54 19 июня 2018
Министр: Россия введёт пошлины на импорт товаров из США Россия в ближайшее время введет пошлины на импорт товаров из США, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения