Вот они какие налоги

20 мая 2009, 08:35

Ведущий налоговый консультант
PricewaterhouseCoopers Эрки Уусталу в налоговом блоге aripaev.ee даёт обзор
изменений в налогообложении.

Повышение ставки платежа по страхованию от безработицы
В конце 2008 года правительство Эстонской Республики приняло решение повысить с 1 июля 2009 года ставку платежа по страхованию от безработицы для работника с 0,6% до 1% и для работодателя с 0,3% до 0,5%.
В связи со стремительным ростом безработицы и сокращением резервов Страховой кассы по безработице, 30 апреля 2009 правительство приняло решение повысить с 1 июня 2009 года ставку платежа по страхованию от безработицы до предусмотренного законом максимального уровня. Таким образом, с 1 июня вступят в силу новые налоговые ставки платежа по страхованию от безработицы. В соответствии с ними с работника будет удерживаться 2% и с работодателя 1% от выплат, с которых высчитываются платежи по страхованию от безработицы.
С текстом правового акта можно ознакомиться: https://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?id=13178467

Временная приостановка платежей в накопительный пенсионный фонд
14 мая 2009 года парламент утвердил поправки к Закону о накопительных пенсиях и Закону о социальном налоге, в соответствии с которыми обязательные пенсионные выплаты будут приостановлены с 1 июня 2009 по 31 декабря 2010. Если государственные выплаты (4% от соцналога) будут приостановлены полностью, то работник имеет право добровольно на основании заявления (которое можно предъявить с 1 августа до 30 ноября 2009) продолжить свои выплаты (2%, удерживаеме работодателем) с 1 января 2010 года.
Государственные выплаты будут возобновлены 1 января 2011 года в объёме 50%. То есть, государство платит 2%, а работники, только что начавшие пенсионные выплаты, 1%. С 2012 года старая система будет полностью восстановлена (2% работник + 4% государство).
В 2014-2017 годах будут действовать два различных порядка выплат: для тех, кто в 2010-2011 годах продолжит делать 2-процентные взносы, ставка государственного платежа составит на это время 6% (2% работник + 6% государство). Для других сохранится система, действующая сейчас (2% работник + 4% государство). Если номинальный экономический рост будет ниже 5%, то соответствующие увеличенные выплаты со стороны государства применены не будут.
Люди, родившиеся в 1954 году и раньше, имеют право ходатайствовать о том, чтобы в отношении их замораживание выплат было отменено. Таким образом, для них в 2010-2011 гг. будет снова работать прежняя схема (2% работник + 4% государство)
Текст правового акта и разъяснительной записки пока что можно найти только на домашней странице Рийгикогу:
http://www.riigikogu.ee/?page=en_vaade op=ems eid=611345 u=20090515145534

Закон о налоге на азартные игры
22 апреля 2009 года был принят новый Закон о налоге на азартные игры, который вступит в силу 1 июня 2009 года (в части, касающейся удалённых азартных игр – 1 января 2010). Новый закон был составлен в связи с принятым в прошлом году и вступившим в силу с 1 января 2009 года новым Законом об азартных играх, который изменил существующие положения, в том числе касающиеся денежно-вещевых лотерей, и позволил организацию удалённых азартных игр. Основные изменения:
- Не изменилась ставка налога на игровые автоматы и столы, составляя, соответственно, 7000 и 20 000 крон в месяц. Будут отменены налоговые знаки, вместо которых Налоговый и таможенный департамент будет выдавать разрешения, содержащие указания на то, за какой игровой автомат или стол, был уплачен налог;
- Была отменена система расчёта налога с игр на ловкость. Таким образом, с каждого игрового автомата необходимо будет платить налог в размере 500 крон в месяц;
- Для всех лотерей была установлена единая налоговая ставка 18% (раньше ставка для числовых лотерей была 10%), которая начисляется с суммы прибыли от продажи лотерейных билетов;
- Для денежно-вещевых лотерей была установлена 18-процентная ставка с выигрышного фонда;
- Удалённые азартные игры и лотереи облагаются налогом в размере 5% от нетто-суммы (полученная сумма ставок, из которой вычтены выигрыши).
С текстом правового акта можно ознакомиться: https://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?id=13177851

Эстония заключила налоговое соглашение с островом Мани
8 мая 2009 года между Эстонией и островом Мани было подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Формулировка соглашения соответствует образцу OECD.
Основные положения: налоговое соглашение ограничивает права обеих стран в части удержания подоходного налога с дивидендов, процентов и лицензионных платежей (ставка 0%).
Как правило, налоговое соглашение предусматривает применение метода налогового освобождения по отношению к Эстонии при условии, что в другой стране соответствующий доход облагается налогом. Если эстонское коммерческое товарищество получило на острове Мани дивиденды, ставшая основанием для выплаты которых прибыль не облагается налогом, или эстонское коммерческое товарищество получило прибыль от постоянной деятельности на острове Мани, метод налогового освобождения применяется только в объёме 50%.
Соглашение вступит в силу после того, как обе страны проведут внутреннюю процедуру по утверждению внешних соглашений (для Эстонии – ратификация) и сообщат об этом друг другу.
С текстом договора можно ознакомиться: http://eoigus.just.ee/?act=6 subact=1 OTSIDOC_W=256835

Эстония заключила налоговый договор с Македонией
20 ноября 2009 года между Эстонией и Македонией было подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Формулировка соглашения соответствует образцу OECD.
Налоговое соглашение ограничивает права обеих стран в части удержания подоходного налога с дивидендов, процентов и лицензионных платежей (ставка 0%).
Основные положения: налоговый договор предусматривает следующие ставки подоходного налога; (a) с дивидендов 0%, если акционером является коммерческое товарищество, которому принадлежит не менее 25% выплачивающего дивиденды коммерческого товарищества и 5% со всех других случаях; (b)с процентов 5%; (c) с лицензионных платежей 5%.
Соглашение вступит в силу после того, как обе страны проведут внутреннюю процедуру по утверждению внешних соглашений (для Эстонии – ратификация) и сообщат об этом друг другу.
С текстом договора можно ознакомиться: http://eoigus.just.ee/?act=6 subact=1 OTSIDOC_W=237732

В налоговый договор между Эстонией и Голландией будут внесены поправки
26 июня 2008 года к заключённому между Голландией и Эстонией налоговому договору был приложен третий протокол, в котором применяемый в отношении спортсменов и артистом метод налогового освобождения был заменён методом налогового кредита. Основанием для внесения в договор изменений стали поправки к внутреннему закону Голландии, в соответствии с которыми с 1 января 2007 года доходы не являющихся резидентами артистов и спортсменов не облагаются подоходным налогом. Протокол вступит в силу 1 января 2010.
С текстом договора можно ознакомиться: http://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?id=13163254

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения