Glaskek: надежды на экспорт не оправдались

21 мая 2009, 09:39

Как сообщил ДВ член правления Glaskek AS
Индрек Паюри, надежды, которые руководство фирмы испытывало в начале года на то,
что экспорт продукции в скандинавские страны позволит восстановить сокращённое
производство, не оправдались. Работников, отправленных в начале года в
принудительный отпуск, пришлось сократить.

«Заказы из Швеции, Норвегии, Великобритании, на которые мы очень рассчитывали в конце прошлого года не пошли, так как наша продукция стала неконкурентоспособной из-за падения курса местных валют по отношению к эстонской кроне», - рассказывает Паюри, отмечая, что привязанность кроны к евро как раз мешает сейчас эстонским производителям торговать на внешних рынках. «Всё сырьё и комплектующие у нас в основном местного происхождения и снизить расходы на них мы не можем», - добавляет он.

«Валюта в скандинавских странах девальвировалась в среднем на 15%, британский фунт – на целых 20%. Из северных стран единственным рынком, на котором дела идут хорошо, является Финляндия – там евро и проблем нет, - рассказывает Паюри, - недавно подписали с финнами очередной договор более, чем на миллион крон».

В декабре прошлого года Паюри говорил, что производство окон снизилось в среднем на 30%. В связи с этим фирма приостановила производство на заводе в Таллинне до марта и отправила в принудительный отпуск 50 работников. На сегодня, поскольку надежды на заказы из Скандинавии не оправдались, из этих работников пришлось сократить 30 человек, а остальным урезать зарплату минимум на 30%. «Из некогда работающих на производстве в Таллинне 150 человек на сегодня осталось 50, - сообщил руководитель Glaskek, - Кроме того, как и планировалось, мы провели реструктуризацию производства. Объёдинили заводы в Таллинне, Тарту и Нарве в одно юридическое лицо и перевели производство некоторых видов продукции с одного завода на другой». По словам Паюри, это дало возможность значительно сократить административные расходы, и фирма перешла на более вертикальную структуру управления.

Говоря о прогнозах на конец года, Индрек Паюри надеется, что спад оборотов останется в пределах 30-40%. «Поскольку производственные структуры теперь объединены, то оценить эффект реструктуризации в совокупности со спадом на рынке пока сложно», - лишь добавил он.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Кто заслужит титул «Деяние года в сфере логистики-2017»?
14:00 28 октября 2017
Кто заслужит титул «Деяние года в сфере логистики-2017»? Определились претенденты на титул «Деяние года в сфере логистики-2017», конкурс на соискание которого проводит интернет-издание Logistikauudised.ee.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения