Если падать, то с грохотом

21 мая 2009, 10:53

В мировой таблице конкурентоспособности
Эстония свалилась на 12 позиций, с 23 места на 35. Это было одно из самых
крупных падений. Если так будет продолжаться, то мнение в мире о нашей стране
изменится.

По мнению директора по стратегии Госканцелярии Класа Клааса, если такое падение продолжится, то мировые оценки в отношении Эстонии могут измениться. "Сейчас очень важно «засветиться» каким-либо позитивным достижением. Такими позитивными достижениями могут стать: переход на евро в ближайшее время, возможное присоединение Эстонии к Организации экономического сотрудничества и развития (ОECD), сохранение своих позиций в различных рейтингах, а также выход из экономического кризиса на довольно сильных позициях", - сказал Клаас.
Ещё он добавил, что очень тяжело прогнозировать позиции на будущий год, так как маленькие страны довольно чувствительны к подъёмам и падениям.

По словам старшего научного сотрудника Института коньюктуры Леэва Куума, позиции Эстонии подкосили именно те показатели, которые раньше поднимали нашу страну в рейтинге. «Раньше за счёт быстрого экономического роста, сбалансированности бюджета, низких налогов мы получали много плюсиков за динамические показатели. Сегодня же эти показатели работают против нас», - пояснил Куум. Для небольших стран основными показателями являются экономический рост, рост прибыли, рост производительности. Куум настроен оптимистично, так как кто быстро падает, тот и быстро поднимается.

Во главе таблицы находятся Финляндия, Швеция и Литва. Этот факт Куум прокомментировал следующим образом: «Эстония вошла в фазу падения экономики раньше, чем эти страны. В рейтинге отражены показатели первой половины 2008 года, а у нас уже тогда падение рынка недвижимости было в разгаре. Экономика Эстонии начала падать уже в конце 2007 год, в других странах падение началось лишь в конце 2008 года».


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Около 82% мирового богатства достались 1% населения Земли
10:30 22 января 2018
Около 82% мирового богатства достались 1% населения Земли Организация Oxfam опубликовала очередной доклад об имущественном расслоении в мире. Из него следует, что боссы корпораций стали еще богаче, а рабочие и крестьяне обеднели.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения