Оценка имущества - головная боль аудиторов

21 мая 2009, 08:47

В этом году аудиты стали сложнее и занимают
больше времени. Аудиты, прошедшие без сучка и задоринки, можно назвать
исключением из правила.

Всё это делает услугу аудиторов более дорогой, но, с другой стороны, своё давление на цены оказывают и клиенты. По сути, мы должны выполнять больший объём работы за меньшую плату, чем год назад.

Основные спорные моменты: оценка различного имущества и ликвидности фирмы, вопрос, сможет ли она продолжать деятельность. Если в ходе аудита решение по этим пунктам не будет найдено, а возможная проблема оказывает значительное влияние на финансовые отчёты, аудитор вынужден делать в своём решении пометку.

По сути, при оценке имущества возможны два варианта. Во-первых, когда чётко видно, что имущество оценено слишком высоко. Например, если клиент, которому предъявлено требование, обанкротился после того, как был составлен баланс и нет никакой надежды на получение денег или если после составления баланса запасы будут проданы ниже их балансовой стоимости. В таком случае, аудитор может указать конкретную сумму, на которую стоящее на балансе имущество было переоценено.

Запутанной можно назвать ситуацию, когда есть признаки того, что имущество может быть переоценено, но аудитор не может найти доказательств, чтобы определить размер возможной ошибки. В таком случае, аудитор указывает, что на балансе у предприятия есть определённое имущество, о котором он получил недостаточно информации, чтобы решить, переоценено ли имущество и если да, то в каком объёме. Зачастую подобная ситуация связана со стоимостью фирмы или основным имуществом производственного предприятия. Конечно, в нынешнем экономическом положении это касается и сделок с недвижимостью, поскольку нередко её справедливая стоимость зависит от будущих денежных потоков, которые сейчас оценить особенно сложно.

Именно оценка имущества вызывает больше всего споров. Сталкиваются скептическое отношение аудиторов к цифрам и оптимистичный взгляд руководства в будущее. Подобный процесс естественен, поскольку экономику могут развивать только оптимисты. В то же время, аудиторы, которые, по сути, защищают собственников и других кредиторов, должны оставаться в своих оценках консервативными.
В качестве дополнительного фактора можно привести то, что для предприятия уменьшение стоимости имущества означает снижение прибыли или увеличение убытков, что может отрицательно сказаться на премиях руководства. Поэтому понятно, почему у него зачастую отличное от аудиторов мнение о необходимости недооценки имущества.

Если говорить о продолжении деятельности, то аудитор должен быть уверен, что фирма сможет продолжать свою деятельность, по крайней мере, в течение 12 месяцев после дня составления баланса.
Если аудитор не будет в этом уверен, то он должен не только сделать соответствующую пометку в своём решении, но и чётко сформулировать проблему.
В то же время, зачастую результаты фирмы настолько плачевны, что она не может продолжать деятельность. В таком случае важно, готовы ли собственники подтвердить аудитору и правлению свою готовность поддержать фирму. Если будет доказана жизнеспособность фирмы и способность собственников выполнить обещания, то аудитор пометки в отчёте не делает.

    Ивар Кийгемяги
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения