Судьба правительства зависит от премьера

21 мая 2009, 08:16

Прервав предложенную вчера IRL тему
10-процентного сокращения всех социальных пособий, возможный новый тройственный
союз решил, что коалиция в составе IRL, Партии реформ и Народного союза
возможна. Внесение ясности в ситуацию зависит от премьера.

Урезание всех семейных пособий на прошлой неделе обсуждала также фактически еще действующая правящая коалиция, однако в случае принятия этого урезания сокращению в том же объеме подверглась бы и родительская зарплата. Партия реформ с этим не согласилась. Урезание семейных пособий никогда не поддерживал и Народный союз.

Зато Народный союз выложил вчера на стол свои требования: Закон о трудовом договоре нельзя увязывать с пенсиями, нельзя продавать лесные угодья и отказываться от сельскохозяйст shy;венный дотаций. Народный союз также считает, что сейчас одними сокращениями делу не помочь и что следует увеличить доходы.

В качестве одной возможности в нынешней ситуации народники предложили повышение подоходного налога, которое пару раз предлагал и пока еще занимающий свой пост министр финансов Ивари Падар. До сих пор этот вариант не проходил. Народный союз считает неизбежным, что в какой-то момент правящая коалиция должна будет прийти к повышению налогов.

Генеральный секретарь Партии реформ Кристен Михал после длившегося пару часов совместного заседания сказал: «Мы разошлись с хорошим чувством, совместными усилиями мы добились сокращения в размере шести миллиардов крон, и это в любом случае позитивный результат».

Единое мнение сложилось у новой тройки партий и относительно принятия Закона о трудовом договоре. Партия реформ и IRL сегодня инициируют в Рийгикогу связанные с Законом о трудовом договоре поправки к Закону о страховании от безработицы, целью которых является отмена вводимых с 1 июля новых компенсаций для безработных.

Социал-демократы рассматривают двустороннее соглашение как отказ от нынешней коалиции, профсоюзы угрожают провести в июне общегосударственную забастовку.
Сегодня утром прежнее правительство должно принять дополнительный бюджет в объеме 3,4 млрд.

Три варианта
Рассчитывающий начать коалиционные переговоры новый тройственный союз намерен дополнить и исправить его таким образом, чтобы 1 июля в силу вступил дополнительный бюджет объемом в 6 млрд. Во время рассмотрения бюджета существует возможность увеличить негативную часть бюджета за счет новых предложений, однако решения могут быть крайне болезненными.

Как IRL, так и народники сейчас ожидают, что Ансип незамедлительно внесет в дело ясность – кто входит в состав правительства, а кто нет. «Предпосылки для движения вперед и политическая решимость сейчас зависят от премьер-министра», - отметил генеральный секретарь IRL Маргус Цахкна.

По сути на несколько дней оставшаяся без правительства Эстония в данный момент столкнулась с тремя возможными вариантами: прежняя коалиция продолжит свою работу, возникнет новый тройственный союз IRL+Партия реформ+Народный союз или же IRL и Партия реформ продолжат работу в качестве правительства меньшинства.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:33 22 мая 2017
Ратас: нужно ввести больше налогов Премьер Юри Ратас хочет, чтобы местные самоуправления имели возможность вводить больше налогов для пополнения своих бюджетов.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения