Бизнес, который начался с собаки

22 мая 2009, 11:55

На пятничный кофе в DV пришёл Игорь Зайцев,
руководитель фирмы Kuldbis OU, чья основная деятельность связана с оказанием
ветеринарных услуг.

Чем занимается ваша фирма?

У нас довольно большой спектр услуг. Основа бизнеса - это ветеринарная клиника, но мы также занимались строительным бизнесом, есть своя небольшая автомастерская, недавно открыли новое направление - золочение.

А с чего Вы начинали свой бизнес?

С ветеринарии.

Почему?

Это произошло случайно. В 1992 году моей собаке пришлось делать кесарево сечение, операция было сложной. После операции надо было ухаживать за собакой, и я постоянно общался с ветеринарным врачом. Мы сдружились. Я впоследствии стал помогать ему. К слову, врач познакомил меня с моей будущей женой, которая по образованию ветеринар. В 1999 году открыл собственный ветеринарный кабинет.

А Вы по образованию ветеринарный врач?

Нет, хотя прошёл различные курсы. У меня жена ветеринар. В 2004 году
зарегистрировали фирму Kuldbis OU, расширили помещения, и теперь у нас в Нарве своя ветеринарная клиника.

Большой штат?

Всего в фирме работает на сегодняшний день пять человек. В клинике два врача. Также мы сотрудничаем с Ветеринарной академией Санкт-Петербурга. К нам на практику приезжают из академии.

Больших инвестиций требует ветеринария?

Да, на ремонт помещений, мы их арендуем в жилом здании. Инструменты. Сделали хирургическое отделение. Оборудование. Инвестировали в инфотехнологии. До сих пор многие ветеринары регистрируют клиентов на бумаге, у нас данные о пациентах занесены в компьютер. Это позволяет оперативно получать информацию о клиенте.

Клиентов много?

На сегодняшний день 4 тысячи.

Можно сказать, что бизнес устоялся?

Не совсем. Инвестиций требуется всё больше и больше в новое оборудование. Хороший рентген стоит порядка 500 тыс. крон. Сейчас мы задумали сделать современный диагностический центр.

Ветеринарный бизнес рентабельный или это больше хобби?

Нет, не хобби, а вполне жизнеспособный бизнес. За всё время, которое я занимаюсь бизнесом, перепробовал много разных направлений. Не все они были удачными. И ветеринарная клиника всегда была инвестором этих проектов. Проанализировав деятельность фирмы, понял, что многие проекты были убыточными, а ветеринария всегда приносила деньги и кормила все наши проекты. Животные болеют постоянно.

В Нарве сложно вести бизнес?

У нас своя специфика. Например, клиент приходит и начинает учить доктора: «Я в Интернете читал, а вы не так делаете, как там написано». Был в мастерской по ремонту мобильных телефонов, где весит табличка с текстом: "Выслушивание рекомендаций клиентов - плюс 100%, ремонт по рекомендации клиентов - плюс 200%. Исправление аппаратов, починенных по рекомендации клиентов, - плюс 300%". Точно такую табличку можно было бы повесить и у нас в клинике.
Большинство людей думает, что приобрели домашнее животное, которое достаточно покормить - и всё. На самом деле животное в доме - это большая ответственность, наверно, такая же, как и ответственность за детей, если не больше. И это приходится объяснять людям.
Бывают проблемы, решать которые в принципе не наша задача. Приходит человек в клинику, и у него на лице написано: я запутался, у меня проблем выше крыши, а тут это животное чего-то чахнет. А животные очень чувствительны к негативным эмоциям. У меня был случай. Пришла женщина, у которой кошка постоянно болела. У самой хозяйки было всё настолько плохо в жизни, что хоть в петлю лезь. Я с ней сел и проговорил несколько часов. Она ушла, а через полгода пришла ну совсем другая женщина, она сказала, что что-то произошло после того разговора - появилась хорошая работа, появилась подруга и, как ни странно, у животного стало всё хорошо. И таких клиентов достаточно. Кстати, это натолкнуло нас на мысль оказывать новую услугу, и в сентябре запустим проект - психология животных. Что подразумевает помощь человеку, в том, чтобы разобраться не только в себе самом, но и в поведении животного.
Наверное, все проходили - кошка стала гадить не там, где положено. Хозяин в недоумении. Оказалось, проблема с едой - купили в дешёвом магазине корм, в принципе неплохой корм, но нет баланса. Животное - не человек, сказать не может. Это момент, который надо объяснять, рассказывать людям.
Помимо этого, у нас есть ещё проекты, которые мы либо уже начали осуществлять, либо запустим в ближайшее время.

И какие?

Помимо психолога, в сентябре будет готов специальный кабинет для профессионального ухода за животными – подстричь, помыть домашнего любимца. В начале года стали заниматься золочением.

Что это такое?

Мы были на выставке в Санкт-Петербурге там и узнали о технологии нанесения золотосодержащего геля на токопроникающие поверхности. Технология нас заинтересовала, потому что за сравнительно небольшие деньги можно превратить дешёвую вещь в предмет роскоши. Приобрели оборудование. Но сначала поэкспериментировали на себе, проверили, соответствует ли технология тому, что о ней говорят. Например, я позолотил детали собственного автомобиля, зиму машина отъездила, покрытие не стёрлось и не потускнело. Если проект пойдёт хорошо, то привезём оборудование, которое позволит покрывать любые поверхности.

Не страшно было начинать сейчас новый проект?

Нет. Кризис по большому счёту в головах у людей. Кроме этого, к золоту люди всегда относились трепетно. Но в нынешних условиях не все могут позволить себе купить золотое украшение, даже если очень хотят. Например, один мой знакомый пришёл расстроенный за советом, что подарить на день рождения. Именинник -человек обеспеченный, хотелось подарить ему что-то этакое, но средства не позволяли раскошелиться. Я ему посоветовал купить недорогую вещицу, которую мы превратили в «золото». По большому счёту люди ведь не смотрят на пробу, а смотрят, как вещь выглядит. Так что, я уверен, что новая услуга будет востребована.

У Вас столько проектов, столько направлений. Насколько правильно разбрасываться, может быть, надо довести до ума один проект?

Всё зависит от тех ресурсов, которые есть. Ветеринарная клиника до недавнего времени позволяла развивать все проекты, которые мы начинали. По-моему, это хорошо, когда можно попробовать различные направления. Некоторые проекты оказались не совсем удачными. Некоторые вполне жизнеспособны. Например, у нас есть автосервис, который вполне жизнеспособен. Со строительством пришлось завязать, проект оказался убыточным.

Как кризис отразился на Вашей фирме?

Конечно, отразился. Упали обороты, появились долги. Но кризис - это хорошее время для переоценки того, что уже сделано, и возможность что-то изменить. Когда были хорошие времена, нас всё устраивало. Теперь же, проанализировав деятельность фирмы, мы были вынуждены убрать те направления, которые оборот давали, а прибыли не приносили.
В кризис люди проявили свои истинные черты. Так что, мы пересмотрели свои взаимоотношения с партнёрами, с некоторыми расстались. Изменили систему бухучёта. Результаты изменений будут видны в мае 2010 года, пока всё идёт как задумано.

Желания бросить бизнес не было?

Было, один раз. Но моя мудрая жена сказал: «Пожалуйста, иди на завод, отработаешь свои восемь часов - и домой». Я работал на заводе, и чего точно не хочу - так это возвращаться туда. Так что, порыв бросить бизнес быстро прошёл.

А продать бизнес?

Недавно позвонили и предложили продать фирму. Я сперва даже обрадовался, но, подумав, решил, что не стоит этого делать. Плохо или хорошо, но бизнес идёт. Основа всей фирмы – это ветеринарная клиника. А это не тот бизнес, который продал, и он продолжает работать, как часы. Здесь очень важны отношения с клиентами, а их ведь не продашь. И потом я не могу сказать жене, которая столько души вложила в эту клинику, что завтра она не будет там работать. Так что, в итоге я отказался продать фирму. Надо завершить начатое дело. А там поглядим, что делать.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:21 17 мая 2017
Латвия внедряет главное налоговое преимущество Эстонии По плану правительства Латвии, с нового 2018 года реинвестированная прибыль компаний не будет облагаться налогом.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения