Гуд бай, Russia

22 мая 2009, 09:32

Российские работодатели массово увольняют
трудовых мигрантов. В России с начала года потеряли работу 100 тыс.
гастарбайтеров, в Петербурге — 13,5 тыс. И это только те, об увольнении которых
работодатели сообщили в Миграционную службу.

Об этом сообщил сегодня, выступая на межведомственном совещании в Следственном комитете при прокуратуре РФ по вопросам противодействия преступности мигрантов и совершенствованию миграционной политики, заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Михаил Тюркин, передаёт dp.ru.

"Только в ноябре–декабре было уволено более 80 тыс. иностранных работников, что составило треть от общего числа уволенных за год. Наибольшее число увольнений — более 60% — в строительной отрасли, которая оказалась наиболее подвержена последствиям кризиса. С начала этого года число уволенных уже превысило 100 тыс. человек", — цитирует его Прайм–ТАСС.

Речь идет о тех мигрантах, чьи работодатели известили ФМС об увольнениях. По такой же методике считает уволенных мигрантов Управление ФМС по Петербургу и Ленобласти. В управлении dp.ru сообщили, что с начала года в Петербурге поступили уведомления об увольнении 13518 иностранных граждан, в Ленобласти — 1008.

Однако организации не обязаны уведомлять ФМС об увольнении мигрантов. Так что эта статистика может быть больше в разы.

В 2008 году в Россию въехали более 14,5 млн иностранных граждан. В этом году, видимо, будет меньше. "Начало 2009 года показало, что последствия кризиса самым непосредственным образом начали отражаться на миграционных процессах. В I квартале этого года зафиксировано сокращение количества прибывающих в Россию иностранных граждан на 10% по сравнению с I кварталом 2008 года", — рассказал Михаил Тюркин.

Разрешений на работу для иностранцев, прибывающих в безвизовом порядке, было выдано с начала года 395 тыс. Это на 37% меньше, чем за первые 4 месяца 2008 года. Существующая квота для иностранных работников на сегодня закрыта на 27%.

В Петербурге и Ленобласти, напротив, трудовые квоты закончились еще в I квартале. Их было выдано по 2,5 тыс. для каждого региона. При этом за первые 3 месяца в городе и области на миграционный учет было поставлено 156,9 тыс. человек.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 26 мая 2017
В строительстве самый большой рост за 5 лет Строительные компании Эстонии построили в первом квартале 2017 года на 20% больше, чем за тот же период прошлого года.
08:30 25 мая 2017

И гиганты растут

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения