Eesti Energia будет строить завод

22 мая 2009, 13:34

Совет Eesti Energia принял в четверг, 21
мая, решение о строительстве нового завода сланцевых масел, работающего на новой
и более эффективной технологии, и проведении конкурса на строительство до двух
сланцевых блоков по производству электроэнергии.

Председатель совета Eesti Energia Юри Кяо: «Данное решение означает инвестицию, которая оживит экономику Ида-Вирумаа, обеспечит жизнестойкость предприятия и рабочие места для людей. За новой технологией стоит серьезная и продолжающаяся научно-исследовательская работа здесь, в Эстонии, которую нужно особенно приветствовать с точки зрения международной конкурентоспособности».

По словам председателя правления Eesti Energia Сандора Лийве, строительство комплекса из нового завода масел и максимально двух новых энергоблоков – решение, важное для будущего нашей сланцевой промышленности. «Сильная сторона Eesti Energia состоит в целостной цепочке, начиная с добычи и кончая обслуживанием клиентов, а сланцевая промышленность играет в этой цепочке основополагающую роль. Данным решением мы подтверждаем, что кроме долгой истории у сланцевой промышленности для Eesti Energia есть и большое будущее,» - сказал Лийве.

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, комментируя решение, сказал следующее: «Эти инвестиции для Эстонии означают три вещи – рабочие места в энергетическом секторе, экспорт в будущем и усиление энергобезопасности. Я хочу выделить также развитие технологии производства сланцевого масла, потому что это – предпосылка будущего экспорта не только масел, но и технологии их производства. Ясно и то, что данные инвестиции требуют серьезного вклада от государства, чтобы обеспечить разумное инвестирование».

На новом заводе масел будет использоваться новая, более экологичная и надежная в эксплуатации технология Enefit с большей единичной мощностью. Технология разработана в сотрудничестве Eesti Energia и международной инженерной фирмы Outotec. Речь идет о самой эффективной технологии производства жидкого топлива из сланца, из используемых сегодня в коммерческих целях. Она является следующим шагом в развитии используемой сейчас технологии твердого теплоносителя. В год завод потребляет 2,26 миллионов тонн сланца на производство 290 000 тонн сланцевого масла и 75 миллионов кубометров пиролизного газа, используемого в производстве электроэнергии. Кроме этого с заводом соединена паротурбина 35 МВт для производства электроэнергии, которая будет потреблять возникающее при производстве остаточное тепло. Строительство завода начнется в этом году, пуск установки начнется в 2011 г.

«Строительство нового завода масел для Eesti Energia – очередной шаг на пути создания в Эстонии производства высококачественного жидкого топлива и, в то же время, предпосылка предложения нашей технологии в других странах мира,» - сказал Лийве. За предстоящие годы Eesti Energia планирует построить производство жидкого топлива, продукция которого будет вдвое ценнее сланцевого масла, производимого сегодня, чтобы ее, в соответствии с действующими сегодня нормами на топливо, можно были использовать в качестве моторного топлива. «Высококачественное жидкое топливо ценнее любых других произведенных из сланца продуктов, этим шагом мы придадим сланцу наибольшую ценность и в то же время обеспечим энеробезопасность Эстонии,» - подчеркнул Лийве.

С точки зрения производства электроэнергии важно объявление в 2009 г. конкурса на строительство до двух сланцевых блоков, работающих по технологии сжигания в кипящем слое. Запланированная общая мощность блоков составляет до 800 МВт. В случае успешного конкурсного процесса строительство первого блока может начаться через год, и он будет готов в 2015 году. «Инвестиция в новые блоки в Нарве поддерживает сохранение наших имеющихся производственных мощностей, производство электроэнергии из сланца станет более экологичным,» - отметил Лийве. «Поскольку одна из наших долгосрочных целей состоит в диверсификации производственного портфеля, то альтернативой строительства второго энергоблока в 400 МВт в будущем может стать внедрение атомной энергетики. Поэтому мы оставляем за собой право отказаться от второго блока в течение примерно года с подписания договора.»

Стоимость нового завода масел составит около 3 миллиардов крон, стоимость энергоблоков выяснится в результате конкурса к концу 2010 года, когда будет принято окончательное решение об инвестировании.

Общей частью нового энергокомплекса будет единая система топливоподачи, сжигание пиролизного газа, строительство общей системы золоудаления, нового водозабора охлаждающей воды и общее распредустройство 330 кВ (см. прилагаемую схему.)

Eesti Energia ????? ??????? ????? Eesti Energia ????? ??????? ?????


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Руководитель сферы розничного банковского обслуживания SEB Айнар Леппянен
12:19 18 июня 2018
Эстонцы открывают в два раза больше предприятий по сравнению со своими балтийскими соседями Исследование SEB «Барометр предпринимательства стран Балтии» (Baltic Business Outlook) показало, что эстонцы гораздо более активно создают новые предприятия. Руководитель сферы розничного банковского...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения