ЕС и Россия бодаются на пустом месте

23 мая 2009, 12:21

Эксперт Германского общества внешней
политики Александр Рар считает, что диалог ЕС-Россия может стать плодотворнее не
ранее того момента, когда председателем Евросоюза станет Испания.

Александр Рар прокомментировал состявшийся в Хабаровске саммит ЕС-Россия и отметил, что подобные встречи в верхах ни к чему иному как "к боданию на пустом месте" не приводят. Об этом он заявил в интервью порталу Deutsche Welle, передают novosti.err.ee.

"Я думаю, что отношения между Европейским союзом и Россией уже давным давно зашли в определенный тупик, и у Брюсселя с Москвой уже нет тех хороших, красивых и конкретных тем, которые они обсуждали еще восемь лет назад. Поэтому сегодня они обсуждают такие темы, как ближнее зарубежье или даже политика США. Это показывает, насколько разными путями идут ЕС и Россия в последние три-четыре года", - отмечает эесперт.

Нынешний саммит был безрезультатным в том смысле, что не принес конкретных двусторонних соглашений. Нужны ли тогда вообще такие встречи?

Рар считает, что встречи, которые не направлены на достижение конкретных двусторонних соглашений, уже не нужны, потому что кроме как к боданию на пустом месте они ни к чему не приводят. "Многое зависит от того, какая страна руководит Евросоюзом, что конкретно она предлагает для сотрудничества с Россией. На сей раз Чехия как председатель ЕС не сделала в отношении России попросту ничего и даже избегала любого стратегического разговора с Москвой", - говоирт Рар.

Когда Евросоюзом руководила Франция, дела обстояли совершенно иначе. Теперь необходимо ждать до тех пор, пока председательство в ЕС не перейдет к Испании, которая готова активизировать диалог с Россией. А сама Россия избрала совсем иную тактику, просто эту тактику в ЕС поняли еще не все. Россия разговаривает вежливо, но достаточно дистанцированно с бюрократией в Брюсселе и со страной-действующим председателем Евросоюза. Пытается выстраивать отношения с Европой уже путем индивидуального подхода к разным странам - таким, как Германия, Италия или Франция.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Роберт Мюллер,
08:00 18 мая 2017
Экс-главе ФБР поручили расследовать роль России в выборах в США Министерство юстиции США назначило специального прокурора для расследования возможного вмешательства России в недавнюю президентскую предвыборную кампанию в США.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения