В поисках работы за границей

25 мая 2009, 11:09

Те, кто едут работать за границу, в чужой
стране могут рассчитывать только на себя. И планируя подобную поездку надо очень
хорошо все рассчитать, проверить лицензию фирмы, отправляющей вас на работу за
границу.

Обезопасить себя можно, обратясь к специалисту EURES и перепроверив наличие всех необходимых для поездки документов. Только в этом случае можно рассчитывать на её удачный исход.

В EURES соискателям работы дадут бесплатную консультацию и предложат доступные вакансии. «Согласно Закону об услугах и пособиях на рынке труда, фирма по посредничеству в трудоустройстве не имеет права требовать плату за посредническую услугу с лица, обратившегося в эту фирму с желанием найти работу. Фирма по посредничеству в трудоустройстве может взимать плату за посредническую услугу только с будущего работодателя. С соискателя работы могут запросить деньги только для покрытия прочих расходов, связанных с поступлением на работу (например, для оплаты стоимости билета на самолёт или визы). В таком случае фирма должна быть в состоянии документально доказать факт таких расходов. Расходы, связанные с поездкой, очень индивидуальны, а также многое зависит от страны, в которую вы едете", - рассказывает специалист EURES Ксения Листопад.

"Стоит отметить, что в связи с ростом безработицы, интерес к услугам EURES увеличивается с каждым днем. В основном, за границей ищут работу мужчины 25-40 лет, количество школьников или же студентов, интересующихся заграничными вакансиями не так велико. По статистике за 2008 год специалисты EURES проконсультировали 14 935 соискателей работы и 261 работодателя. К сожалению, количество вакансий в общеевропейской базе данных на европейском портале EURES www.eures.europa.eu уменьшилось до 700 – 800 тысяч. Последние годы этот показатель держался на уровне 1,4 – 1,5 миллиона вакансий", - говорит Листопад.

Чтобы не попасть впросак и не приехать на несуществующее место работы, необходимо перед отъездом получить максимум информации: узнать необходимо ли разрешение на работу, изучить трудовой договор, уточнить информацию о налогах. Это можно сделать, обратившись к специалистам EURES в Таллинне, Тарту, Пярну, Нарве, Силламяэ и Йыхви. Их контакты можно найти в Интернете по адресу www.eures.ee.

Не стоит забывать о важности владения языком – знание английского поможет в любой стране ЕС, желательно также владеть и языком той страны, куда собираетесь поехать.

Если вы все же попали в неприятную ситуацию, и вас обманули, необходимо обратится к специалисту EURES в той стране, куда вы приехали. Их контакты доступны на Общеевропейском портале EURES www.eures.europa.eu.

"Реалии последнего времени таковы, что требуются высококвалифицированные специалисты со знанием языков, время спроса на неквалифицированную рабочую силу прошло, - отмечает Листопад, - Наибольшим спросом среди соискателей работы пользуются такие страны как Финляндия, Англия, Швеция, Норвегия, а также Греция, Италия и Кипр, особенно в летний период».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения