НСО могут повысить

26 мая 2009, 10:58

Реформистская партия, IRL
и Народный союз рассматривают в качестве одного из дополнительных
источников дохода повышение НСО на 2%. Это должно пополнить госбюджет уже в этом
году на 800 млн. крон.

800 млн. крон, которые даст двухпроцентное повышение НСО, — одна из составляющих 6,1-миллиардной программы по сбалансированию бюджета, пишет postimees.ee.

По мнению правящих партий, реализация этих мер должна получить поддержку Рийгикогу в июне. На прошлой неделе коалиционное правительство уже достигло договоренности относительно 3,4 млрд. крон, однако вопрос об оставшихся 2,7 млрд. до сих пор остается открытым. Ведущие переговоры о создании новой коалиции Реформистская партия, IRL и Народный союз пытаются прийти к соглашению по этому вопросу.

Роковую роль для бывшей коалиции сыграла невозможность договориться о Законе о трудовом договоре и новых компенсациях по безработице.

Бывший министр финансов из стана социал-демократов Ивари Падар вчера заявил о том, что соцдемы жарко спорили с реформистами и по поводу НСО. «Это был один из наших принципиальнейших споров с ними - поднимать налог с оборота или подоходный налог?» — признался Падар.

По его словам, соцдемы хотели, чтобы вместе с НСО повысился и подоходный налог. «Мы считали, что поднимать надо оба налога, и наше предложение сводилось к тому, чтобы подоходный налог поднять на 2%, налог с оборота — на один, — пояснил он. — При таком варианте за полгода мы получили бы 1,1 млрд. крон».

Падар заявил, что повышение НСО повлияет на инфляцию, и при повышении налога на 2% следует очень точно рассчитать, не поставит ли это под удар надежды Эстонии на скорейший переход на евро.

Генсек Реформистской партии Кристен Михал вчера не стал подтверждать, что на межпартийных переговорах обсуждается план повышения НСО.

Пресс-секретарь Народного союза Мануэла Пихлап сообщила, что руководство партии намерено непременно обсудить вопрос НСО. Она подчеркнула, что в нынешней ситуации ни для одной из партий не должно быть запретных тем, и все должны проявить гибкость во имя достижения договоренностей.

Генсек IRL Маргус Цахкна не сообщил позицию партии по вопросу о повышении НСО. «Мы открыты для всевозможных идей и готовы обсудить, что было бы наименее обременительно для людей и сектора экономики», — заявил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения