Обесценивание квартир - 20 000 крон в месяц

26 мая 2009, 10:32

За 25 месяцев, миновавших со времени бума
недвижимости, средняя квартира обесценилась на полмиллиона крон.

Индекс KV.EE, отражающий цены предложения жилых площадей, в результате прямолинейного движения вниз опустился до уровня 71,7 пункта. Это на четверть, точнее на 25,6% меньше, чем год назад.

В абсолютном выражении средняя цена предложения жилья сократилось с 19 830 крон до 14 750 крон. По сравнению с периодом бума недвижимости, который пришелся на апрель 2007 года, цены предложений снизились с тогдашнего среднего уровня в 22 300 крон на треть, то есть на 7550 крон.

К сожалению, надо признать что снижение цен предложения не проявляет никаких признаков замедления, скорее, наоборот - происходит его ускорение.

О ценах предложения на квартиры, обобщая, можно сказать так: если два года назад за 2-3-комнатную квартиру просили 1,5 млн. крон, то сегодня – только 1 млн. крон.

Если учесть, что с периода бума миновало 25 месяцев, то получается, что средняя скорость снижения цены предложения составляла 20 000 крон в месяц.

Сравнить нынешние цены с прошлыми можно еще и так: сегодня покупатель за те же деньги может приобрести квартиру с числом комнат на одну, а то и на две больше. К тому же нередко ему достается еще и место для парковки машины.

Следует ожидать, что снижение цен предложения будет происходить в ускоренном темпе: несмотря на некоторое увеличении числа заключенных сделок, цены реальных сделок все-таки снижаются.

Основываясь на частичной статистке (на 25 мая) о сделках, приходится признать, что цены реальных сделок на квартиры упали на 50%, то есть с 19 300 крон до 9 740 крон.


    Тыну Тоомпарк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения