Социолог: реформисты не выживут в правительстве меньшинства

26 мая 2009, 08:57

Маловероятно, что при нынешней коалиции
возможно правительство меньшинства, так как Реформистская партия привыкла
действовать с позиции силы, уверен социолог Тынис Саартс.


Правительство меньшинства - сама по себе идея неплохая, так как она предполагает оказание поддержки разным политическим взглядам и не допускает действий с позиции силы, передает novosti.err.ee сказанное Саартсом в эфире Vikerraadio.

"Хотя при правительстве меньшинства процессы принятия политических решений, безусловно, будут медленнее. В этом случае говорить об эффективных и действенных решениях нет смысла", - отметил Саартс, добавив, что в условиях экономического кризиса такое правительство не сможет функционировать должным образом.

Говоря об эстонской политике, Саартс отметил, что главное препятствие для того, чтобы у власти находилось правительство меньшинства, заключается в том, что Реформистская партия не сможет адаптироваться к новой ситуации.

"Правительство меньшинства предполагает непрерывный поиск компромиссных решений и готовность идти на уступки, а это не соответствует стилю реформистов. Да они и сами об этом догадываются", - сказал Саартс.

По его мнению, о коалиции с Народным союзом пока говорить рано, так как внутри партии существует множество противоречий, и требования народников не предвещают ничего хорошего.

"Сейчас очень много зависит от поведения правящих партий: если останется старый стиль поведения, то возможность создания новой коалиции вызывает сомнения", - пояснил он.

Позиции Реформистской партии, по словам социолога, сейчас довольно плохи, а выбор потенциальных партнеров по коалиции очень ограниченный. "Если переговоры с Народным союзом не увенчаются успехом, то позор падет прежде всего на головы реформистов", - сказал Саартс.

По оценке Саартса, идею Центристской партии создать правительство, где были бы представлены все партии, не стоит воспринимать всерьез. "Центристы, скорее всего, просто дали знак Народному союзу и общественности, что создание другой коалиции возможно. Это был очень четкий сигнал Народному союзу", - пояснил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения