Нет денег на бесплатного адвоката

27 мая 2009, 11:46

Адвокатура направила письмо министру
юстиции, в котором предлагает найти возможности для оптимального
распределения предусмотренных государством расходов на юридическую помощь –
поскольку спрос на предоставление государственной юридической помощи
значительно вырос, а денег на эту помощь выделяется меньше.

"Адвокатура просит министерство юстиции взвесить все возможности, и при необходимости инициировать изменение законодательства, для более критической оценки ходатайств о правовой госпомощи и их удовлетворения прежде всего на основании конкретных случаев и фактического экономического положения ходатая", - сказал председатель адвокатуры Айвар Пилв.

Пилв добавил, что в нынешней ситуации, в условиях ограничения финансовых ресурсов со стороны государства, необходимо, чтобы следственные организации и суды уделяли ли бы больше внимания удовлетворению ходатайств о государственной правовой помощи.

В законе о государственной юридической помощи приведены двенадцать случаев, когда могут отказать в предоставлении правовой помощи, например, если ходатайствующий о государственной юридической помощи сам в состоянии защитить свои права, если ходатай может сам понести расходы по оказанию юридической помощи за счёт не причиняющей большого ущерба продажи своего имущества, если расходы по оказанию правовой помощи не превышают двукратного среднего дохода ходатая и пр.

19 мая в адвокатуре состоялась встреча руководства организации, канцлера и адвокатов, оказывающих услуги государственной правовой помощи, на которой обсуждалась тема правовой госпомощи. Если сравнивать объём ходатайств жтого года с объёмом удовлетворённых ходатайств прошлого года, то, исходя из текущей статистики, на данный момент объём ходатайств текущего года достиг уже уровня августа 2008 года, что говорит о растущей потребности в правовой помощи в стране. В то же время, государство в этом году значительно предусмотренные на правовую госпомощь ресурсы.

    Лемми Канн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:30 24 апреля 2018
Nordea: ВВП Эстонии вырастет на 3,9% Банк "Nordea" немного повысил прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии и Эстонии и снизил прогноз прироста ВВП Литвы.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения