Водомеры увеличивают расход воды

27 мая 2009, 13:42

Компания Tallinna Vesi, купающаяся в
прибыли, устанавливает водомеры, которые экономным клиентам могут показать
расход воды, в два раза превышающий реальный.


Владелец дома в Таллинне Андрус Мирка вместе с газетой Arileht провел эксперимент, в ходе которого он имитировал то, как использует воду экономный пенсионер, и проверял, как это отражается на счетчике водомера, передает rus.DELFI.ee.

Если дать вытечь за раз нескольким литрам воды, то водомер показывает правильный расход, однако, в случае, если вытекает всего лишь стакан воды, то Tallinna Vesi получает еще столько же на чаевые — после того как закрывается кран, счетчик не останавливается, а по инерции продолжает крутиться. Чем меньше объем использованной воды, тем больше раз закрывается кран, тем большие числа показывает водомер.

Руководитель отдела измерения использованного объема воды Ааро Меринийт, который следил за экспериментом, говорит, что "такое брызганье не является нормальным использованием воды. Все наши водомеры такие — у них европейские сертификаты, и они используются уже более сотни лет".

Однако, по словам заместителя генерального директора Департамента защиты прав потребителя Марье Кокк, продавец воды должен гарантировать, что клиент платит за воду ровно столько, сколько льется из его крана, вне зависимости от того, какими объемами воду льют.

Адвокатские бюро готовы объединить требования обманутых потребителей, чтобы выставить иск о возмещение ущерба против Tallinna Vesi, сказали в адвокатском бюро Kentmanni, однако в первую очередь необходимо организовать экспертизу для водомеров, указывающих неверную информацию.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Ратас на саммите Азия-Европа: наше будущее за безопасным и свободным интернетом
17:00 19 октября 2018
Ратас на саммите Азия-Европа: наше будущее за безопасным и свободным интернетом Премьер-министр Юри Ратас заявил сегодня на посвященном улучшению путей и средств сообщения европейско-азиатском саммите, что экономика будущего – это цифровая экономика. «Но для того, чтобы она...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения