Dagens Industri: в Латвии близится девальвация

28 мая 2009, 11:15

В сегодняшнем номере шведская экономическая
газета Dagens Industri пишет, что приближается девальвация лата. Подтверждением
этого, как считает газета, служит факт, что Центробанк Швеции вчера сообщил о
взятии кредита для пополнения запасов валюты.

«Конечно, можно было бы подождать, пока валютные резервы закончатся и экономика будет в глубокой яме,» - заявил директор Стокгольмского Института экономики переходного периода Торбёрн Беккер.

Газета пишет, что уже в понедельник в финских СМИ появились сообщения о том, что Центробанк Латвии обсуждает возможную девальвацию. Информация была получена из анонимного источника из Министерства финансов.

Вчера Центробанк Швеции сообщил, что для пополнения резервов принято решение взять валютный кредит размере 100 млн шведских крон. Это было воспринято как подготовка к чему-то.
Беккер верит, что девальвация будет. Если упадёт лат, то его примеру последуют валюты Литвы и Эстонии. Это позволит странам сохранить свою конкурентоспособность, пишет DI.

Девальвация нанесёт сильный удар по шведским банкам. Один банковский аналитик заявил газете, что, скорее всего, Swedbank будет вынужден организовать новую эмиссию. Ходят спекуляции, что в случае девальвации, часть от 100 млрд. шведских крон пойдёт на поддержку шведских банков.

Комментируя статью, аналитик DI Гуннар Ёрн пишет, что экономика Латвии настолько мала, что другие страны могли бы без проблем её поддержать. Вопрос в том, хотят ли этого политики.
Избежать девальвации лата позволит незамедлительное валютное вливание в Латвию. По мнению Ёрна, правительство Швеции готово выдать Латвии кредит – именно так он трактует пополнение резервов Центробанка Швеции. Решение же о выделении денег принимает не правительство Швеции, а Международный валютный фонд (МВФ).

Весной МВФ приостановил выплату кредита в 7,5 млрд. евро, поскольку дефицит бюджета Латвии превысил допустимый предел. Не позднее, чем в середине июня парламент Латвии должен утвердить новый бюджет. В противном случае не будет получена очередная часть кредита - 1,7 млрд. евро, что неизбежно приведёт к девальвации.

На случай экономического коллапса стран Балтии, Центробанк Швеции должен иметь очень большие резервы. Сегодня ещё не ясно, куда пойдут эти деньги: для помощи странам Балтии или шведским банкам, пишет Ёрн.

    Cирье Ранк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:43 21 августа 2018
Vopak рассматривает возможность продажи терминала в Таллинне Об этом представитель этой фирмы сообщил в пятницу.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения