Как спасти страну? Рецепты Хардо Аасмяэ

28 мая 2009, 12:32

Кризис – время переоценки ценностей, пишет
в Eesti Ekspress географ и общественный деятель Хардо Аасмяэ, предлагая учредить
государственный коммерческий банк и сберегательно-кредитные кассы, вернуть
прежнюю ставку подоходного налога в 26%, призывая каждую партию привлечь в
Эстонию один миллиард крон инвестиций и т.д.

Как-то в юности, когда я колол дрова, одно полено никак не поддавалось. Я даже подумал, не вбить ли клин. Дедушка долго смотрел, как я вожусь, и наконец, посоветовал перевернуть полено и расколоть его с другого конца. Эта история вспомнилась мне сейчас, когда я наблюдаю за попытками найти выход из кризиса.

Нам следует ясно осознать, что мы имеем дело не с обычным, повторяющимся примерно каждое десятилетие, кризисом, а со значительно более сложным случаем, а поэтому и решения нельзя искать по методу «сделаем так, как в прошлый раз». Нам предстоит многое переоценить, и стыдиться тут нечего. Зато нет ничего хуже плача, жалоб и взаимных обвинений.

Поскольку нашему кризису, безусловно, присущи и свои особенные черты, то не поможет и принцип «будем делать так, как другие».

Наш кризис состоит из трех составных частей: бюджетного кризиса, парализующего воздействия мирового кризиса на нашу маленькую, открытую экономику и структурного кризиса.

Основы бюджетного кризиса мы заложили сами, непомерно раздув госбюджет 2008 года и неразумно повысив акцизы. Поэтому бюджет начал потрескивать до того, как мировой кризис шагнул за наш порог.

Структурный кризис стал неизбежным следствием стремительного развития. Достижение ВВП рубежа в 20 000 долларов на душу населения с учетом паритета покупательной способности вызвало бы торможение и при отсутствии двух других составных частей кризиса.

Надо отказаться от представления о себе, как о маленьких и беспомощных щепках на волнах океана мирового кризиса. У нас намного больше возможностей преодолеть кризис, чем мы полагаем.

Вот некоторые мысли по этому поводу.

1. Урезание госбюджета и его баланс не спасут экономику Эстонии. Это всего лишь вынужденные шаги, которые не дадут колесам государственной машины окончательно остановиться. В то же время, они усиливают экономический спад. В глазах тех, кто это понимает, правительство выглядит очень некрасиво: мол, отцы государства, страстно пропагандируя урезание бюджета, пекутся о своем собственном спасении, а остальные пускай спасаются как умеют. Правительство должно в срочном порядке представить внятную программу действий, где сокращение бюджета будет лишь одним из ее пунктов.

2. Необходимы решительные шаги по оживлению денежного рынка. 90% нашего финансового рынка в руках шведских банков, которые явно стремятся вывозить свободные средства к себе домой. Несмотря на официальные утверждения о крепости шведской кроны, мы точно не знаем, что там происходит. Поэтому следует насколько возможно препятствовать оттоку денег и восстановить интерес банков к кредитованию. Не исключено, что правительству стоило бы подумать об учреждении государственного коммерческого банка, использовав для этого правительственные резервы. В нем можно было бы хранить бюджетные средства и средства связанных с правительством фондов. Это оживило бы кредитование средних и мелких предприятий и повысило бы реальный интерес шведских банков к эстонскому денежному рынку. Этому государственному банку в ходе его деятельности надо будет со временем найти совладельца в лице сильного зарубежного банка.

Правительству и Банку Эстонии следует всячески способствовать учреждению кредитно-сберегательных товариществ. Для начала в качестве учредителей подошли бы, например, квартирные товарищества, через которые оборачиваются миллиарды крон в год. Помочь могут и местные самоуправления. Такие финансовые учреждения широко распространены в Западной Европе.

3. Необходимо использовать преимущества малости эстонской экономики. Нашу экономику способны оживить несколько, так сказать, миллиардных проектов. Ну, а отстаивать крупные проекты на международном уровне – это дело любого правительства. Возможно, у Таллиннского порта что-то получится с китайцами. Сависаар говорил о миллиардном вливании в Горхолл. Вот если бы каждая партия могла отрапортовать не только о сокращенном, но и о привлеченном миллиарде. Стоило бы вспомнить и о британском опыте времен Тэтчер, когда государство отдавало застройщикам бесплатно землю в регионах развития после того, как программа развития была реализована.

4. Признаемся, что запрыгнуть сходу на подножку поезда евро не удалось. Судорожным усилиям соответствовать Маастрихтским критериям надо предпочесть задачи по активизации экономики. Евро сам по себе нас из кризиса не вытащит.

5. Может, нет смысла возиться с урезанием и без того маленьких социальных пособий, отнимать, например, похоронное пособие и др. Зато стоит вернуться к 26-процентной ставке подоходного налога физического лица. Каждый дополнительный процент повышения ставки даст примерно миллиард крон казне.

Перечень предложений можно продолжить, но ограничусь этим. У правительства есть возможность переосмыслить свою политику и вывести страну из кризиса.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения