ОПЕК не стала менять квоты

28 мая 2009, 16:56

Организация стран экспортёров нефти приняла
решение о сохранении нынешних квот на добычу нефти, сообщило агентство Bloomberg
со ссылкой на заявление представителей стран, входящих в организацию.

В настоящее время квота на добычу для 11 стран организации (Ирак не подпадает под действие квот) установлена на уровне 24,845 млн. баррелей нефти в сутки, и большинство аналитиков не ожидало ее изменения на майском заседании, передаёт Интерфакс-АНИ.

Как заявил министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми в четверг, ОПЕК сохранила квоты в ожидании восстановления спроса на нефть до конца текущего года.

Таким образом, организация не меняет квоты по итогам второго заседания в этом году.

Стоимость нефти практически не изменилась после сообщения о сохранении квот ОПЕК.

Между тем, стоимость нефти с прошлой встречи ОПЕК в марте выросла на 36%. В последнее время нефть торгуется выше отметки $60 за баррель.

Накануне президент организации и министр нефти Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселос заявил, что странам-членам ОПЕК необходимо завершить сокращение добычи нефти, чтобы добиться полного соответствия установленным квотам, поскольку стоимость нефти пока еще не достигла желаемого уровня в $70-75 за баррель.

В четверг министр нефти Саудовской Аравии сказал, что "цены - хорошие, рынок - в хорошей форме". Он напомнил, что следующее заседание представителей ОПЕК состоится 9 сентября в Вене.

"ОПЕК решила сохранить квоты неизменными для того, чтобы помочь мировой экономике, и это поможет ОПЕК впоследствии, - заявил министр нефти Алжира Шакиб Хелил. - Цена в $60 за баррель не оказывает воздействия на экономику. Поставок достаточно".

Страны-члены организации приняли решение сократить добычу нефти с 1 января 2009 года на 4,2 млн. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29,045 млн. б/с.

Однако в апреле производство составляло 25,81 млн. б/с, увеличившись примерно на 225 тыс. б/с по сравнению с мартом. Это первое увеличение показателя за девять месяцев. Таким образом, объявленное снижение добычи проведено лишь на 77%.

В ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:19 02 июня 2017
Телеведущая закрыла свое бистро Предприниматель и телевеведущая Анни Арро решила закрыть свое бистро на Теллискиви.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения