Реформисты: наш ответ Расмуссену

28 мая 2009, 13:33

Руководители Реформистской партии подвергли
резкой критике вчерашнее заявление главы социал-демократической фракции
Европарламента Пола Нирупа Расмуссена, в котором он утверждал, что Эстонии лучше
было бы отказаться от стремления заполучить евро.

«Эстонским и датским социал-демократам не надо специально договариваться о том, что евроусилия им не нравятся. Это просто так и есть», - написал в своем блоге заместитель председателя Реформистской партии Юрген Лиги.

«Эстонец Ивари стал придумывать стоногую свинью, чтобы получить много-много холодца. Датчанин Пол Нируп произнес в камеру то же самое – мол, усилия Эстонии по части экономии только продлевают экономический спад», - продолжил Лиги.

Социал-демократы, по словам Лиги, не понимают одной простой вещи – бюджетные расходы надо сокращать не только ради перехода на евро, но и просто ради того, чтобы функционировало государство.

«Денег, которые не надо экономить, у нас просто нет. Дно созданных без участия соцдемов резервов уже видно, а поэтому надо резать уже затем лишь, чтобы государство могло функционировать, - написал Лиги. – Льготные кредиты нам не даст никто, кроме пары межгосударственных инвестиционных банков, печатать деньги мы не можем».

По мнению вице-спикера Рийгикогу Кристийны Оюланд, к словам Расмуссена нельзя относиться серьезно, а хаять переход на евро входит в типичный арсенал социалистов-марксистов.

«Эстония сама ставит себе цели, невзирая на сопротивление европейских социалистов, - сказала Оюланд. – Напомню, что несмотря на противодействие европейских социалистов удалось добиться осуждения преступлений коммунизма».

Эстонии, как отметил Лиги, евро нужен больше, чем крупным экономикам: «Это вопрос доверия, инвестиций, процентных ставок, сбережений, будущих доходов. Чтобы не говорить о девальвации».

В одном Расмуссен, по словам Лиги, прав: никаких гарантий того, что мы получим евро, нет. «Но у нас нет морального права не попытаться. Уже сама по себе попытка повышает доверие к нам и помогает избавиться от излишеств времени изобилия.

Выступая вчера в передаче «Актуальная камера», Расмуссен сказал, что Эстония, продолжая сокращать бюджет, рискует продлить экономический спад еще на два-три года, а поэтому целесообразнее было бы привлечь заемные деньги и отказаться от попыток выполнить бюджетные критерии перехода на евро.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 06 сентября 2017
Реформа FIE положена на стол правительству Завтра правительство начнёт обсуждать ряд изменений налогов, которые бы облегчили работу FIE.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения