Снижение цен оживило продажи

29 мая 2009, 16:26

Министерство финансов отметило, что
снижение цен способствует росту продаж продуктов питания. За год (с апреля по
апрель) продажи в магазинах, где предлагаются преимущественно продукты питания,
сократились на 4%, то есть падение замедлилось на 3 процентных пункта по
сравнению с мартовскими показателями.

По данным Института конъюнктуры, цена на молоко в пакетах упала на треть, а покупатели стали предпочитать более дешёвые полуфабрикаты. В прошлом месяце продажи в продуктовых магазинах выросли на 2%, а прибыль – на 0,5%.

Продолжает сокращаться спрос на хозтовары, бытовую технику, металлоизделия и строительные материалы. За год продажи в торгующих этими товарами магазинах упали на 27%, по сравнению с мартом – на 1%.
Сократился спрос на текстиль, одежду, обувь и изделия из кожи (-22%). Немного оживили торговлю скидки, увеличив продажи на 1% по сравнению с мартом. За месяц прибыль магазинов увеличилась более чем на 5%. Это позволяет предположить, что скидки были ниже, чем в прошлом месяце.

За год розничная продажа фармацевтических и медицинских товаров сократилась на 11%, а продажа по почте или через Интернет – на 35%.

За год объёмы продаж и ремонта моторных транспортных средств и велосипедов снизились на 23%. На 53% сократилась прибыль соответствующих фирм, тогда как доходы от продаж за месяц выросли на 17%. Это может указывать на стабилизацию падения. В апреле было зарегистрировано на 27% больше автомобилей, чем в марте и на 64% больше, чем в феврале. Топлива люди стали покупать на треть меньше, но, по сравнению с предыдущим месяцем, продажи выросли на 6%, что в постоянных ценах составляет 3%.

Опрос, проведённый Институтом конъюнктуры в мае, показал, что люди стали более уверенно смотреть в будущее (рост уверенности за последний месяц составил +4 пункта), что позволяет надеяться на оживление торговли. Значительно улучшились показатели продаж за предыдущие 3 месяца, которые в мае были на 30 пунктов выше, чем в марте. Продолжится падение цен и рост безработицы.

    Ану Йыги
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас
18:00 26 апреля 2018
Специальное топливо покупают на имена погибших людей Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас утверждает, что одной из разрастающихся проблем становится массовое злоупотребление топливом специального...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения