В безумные времена нужны умные люди

29 мая 2009, 11:40

В своей жизни мне уже пришлось пережить
один кризис, но такой кричащей нерешительности и беспомощности я ещё не
видела.

Думаю, что в период расцвета многие собственники и руководители успешно скрывали свою некомпетентность, которая становится видна только сейчас, когда оптовые продавцы уже не могут действовать по старой схеме - дешёво покупать и дорого подавать.
Сейчас собрания, как правило, начинаются с фразы: «У нас кризис». Эта фраза парализует весь мыслительный процесс.
Удобно и безопасно сваливать всё на кризис. Кажется, что цель многих предприятий – как-то пережить кризис и, ничего при этом не делая (кроме урезания расходов), ждать нового подъёма
Это логично, но крайне недальновидно. А если нового подъёма не будет? Если рост последних лет был ненормальным, а сейчас мы вернулись обратно в стандартную рыночную экономику?
Семинары по маркетингу советуют подходить к продаже творчески, но мы и раньше подходили к этому креативно. Я уверена, что сейчас вопрос не в том, как продавать, а в том, что продавать.
Потребители меняют свои привычки, то есть после кризиса мир уже не будет таким, как прежде. Каждое предприятие должно пересмотреть портфель товаров и услуг, решая, что в будущем будет продаваться, а что нет. Выживет только тот, кто сможет привести продукцию в соответствие с требованиями рынка или вывести на рынок что-нибудь новое.
Также стоит задуматься о том, насколько можно снизить цену, ведь в один прекрасный момент утратится смысл вообще что-либо производить. Мотиватором для покупателя должна быть не только цена. Каждый продукт должен быть уникален, привлекать потребителя. И вот эту уникальность необходимо умело преподнести.
Потребитель будущего более рационален, он будет покупать только то, что имеет содержание.
У каких произведённых в Эстонии товаров есть это содержание, которое вызвало бы интерес не только в Эстонии, но и за пределами страны? Сможем ли мы продавать их в других странах?
Недавно один известный производитель сыра высказал мнение, что правительство должно больше поддерживать предпринимателей Эстонии, потому что наш сыр невозможно продавать на экспорт. Правильно. Весь мир завален сыром такого качества.
Предприятия начинают сокращать свои расходы именно с маркетинга. В некотором смысле, это правильно, если наши маркетологи были бы сообразительнее и образованнее, то дела на наших предприятиях шли бы лучше. Ведь маркетинг – это стратегия предприятия, а не только общение с рекламными агентствами.
Доход предприятию приносит клиент. Всё остальное – расходы. Выиграют те, кто сможет заглянуть в будущее и ответить на вопрос, какими станут привычки потребителей в будущем, что они будут покупать.
Отсюда вывод, виноват не маркетинг, а неспособные маркетологи и нерешительные предприниматели, которые не осмеливаются менять сложившийся порядок вещей. Мир изменился, потребители изменились. В сумасшедшее время нужны умные люди.

    Ану Брюммель
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения