Время танкистов прошло

29 мая 2009, 11:08

Золотое время "танкистов" прошло -
предприятия всё меньше используют подставные фигуры в управляющих органах
предприятий. Этому способствует возросшая отвественность предпринимателей и
активная работа налоговиков по раскрытию схем мошенничества, а
также адаптация законов к реалиям действительности, пишет в сегодняшней
своей передовой газета Aripaev.

Казалось бы, что кризисное время не может не сулить расцвета "серому сектору", как можно было бы ожидать, если посмотреть на другие скрытые явления в экономике – растут выплаты зарплат в конвертах и растут продажи нелегального топлива, табачных изделий и алкоголя. Однако начиная с прошлого года, явление известное под названием "танкист" начало уходить в сторону и это, несмотря на то, что в то же самое время эту услугу стали предлагать всё больше.

И хотя мы ещё не можем сказать, что предпринимательство в Эстонии достигло зрелости, всё же уровень осведомлённости предпринимателей вырос. И это очень хорошо.

Изменилась предпринимательская среда, накопленный с годами опыт сделал предпринимателей более смелыми, исчез страх и боязнь позора банкротства, и начало формироваться понимание собственной ответственности как перед партнерами, так и перед собственными сотрудниками. Всё меньше перекладывается своих обязанностей, например, на зарегистрированные в либеральной Панаме фирмы (исключения конечно есть).

Рост самосознания предпринимателей, конечно, способствовал повышению эффективности работы банкротных и налоговых управляющих. Информация распространяется - знание, что рокировки членов совета предприятий приводят к тому, что работа предприятия попадает в поле зрения налоговой службы, дисциплинирует так же как, как и каждая мошенническая схема, вскрытая налоговиками (за последние полтора года таких было выявлено 17).

Важное значение имеет и адаптация законов к реальной жизни - например, к ответственности можно привлекать и бывших членов правления.

Изменились и взгляды в обществе - начало отступать представление о банкротстве как о каком-то злодеянии, общество всё больше понимает, что смерть предприятия так же естественна, как и его возникновение. Рядом с банкротством появилась и санация, которая даёт предприятию возможность встать на ноги. На поведение предприятий сказывается и создание Страховой кассы по безработице – это позволило переложить часть ответственности на плечи работников.

По мнению редакции, наиболее важная роль в борьбе с этим негативным явлением принадлежит всё-таки самим предпринимателям – тем, кто попал в руки мошенников, но не остановился на жалости к себе, а стал активно выводить мошенников на чистую воду.

Как невозможно полностью искоренить зарплату в конвертах, так всегда будут и те, которые будут стараться притянуть за уши своих партнёров или сотрудников. Но таких будет тем меньше, чем активнее предприятия будут противостоять обманщикам.

Подробнее о "танкистах" нашего времени читайте в среду в газете "Деловые ведомости".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения