ЕК: В Эстонии нет ответственного за использование евроденег

05 мая 2009, 17:34

В Эстонии на данный момент нет сильного
лидера, который следил бы за тем, каким образом используются
средства структурных фондов ЕС, считает руководитель эстонской группы
директората по осуществлению региональной политики Еврокомиссии Алайн Роджери.

Роджери обеспокоен тем, что в Эстонии ответственность за использование денег из структурных фондов Евросоюза распределена между различными министерствами, передает novosti.err.ee.

"Сейчас активность использования средств из фондов падает во всех странах-членах ЕС. Однако процесс использования денег необходимо ускорить, в том числе и в Эстонии", - отметил Роджери.

По данным Министерства финансов, Эстония подала на утверждение в Европейскую комиссию три крупных проекта, еще шесть планируется представить к июлю этого года.

На поддержку крупных проектов предусмотрено использование более 17% средств структурных фондов ЕС, выделенных на период с 2007 по 2013 годы.

"Во многих сферах решения принимались с трудом и слишком долго. Ситуация, в которой мы находимся сегодня, требует от правительства скорейшего принятия решений относительно проектов, так как время ограничено. В Эстонии нет сильного лидера, который следил бы за тем, каким образом используются средства структурных фондов ЕС", - сказал Роджери.

Если Эстония в установленные сроки не сумеет использовать выделенные средства, отметил Роджери, Еврокомиссия будет вынуждена забрать их назад. Он добавил, что вероятность того, что подобный сценарий сбудется, мала, хотя вполне реальна. В критическом положении, по его словам, находится развитие проектов по охране окружающей среды.

По данным статистики, Эстония занимает шестое среди стран ЕС место по использованию средств из структурных фондов, выделенных на 2007-2013 годы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Трейдер Алекс
17:00 23 июля 2018
Трейдер Алекс : куда могут пропасть деньги? Работа трейдера-спекулянта, который торгует с горизонтом инвестирования в несколько дней или недель, немного отличается от стиля работы инвестора. Не будем расписывать длинный список отличий сейчас,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения