Нет - налогу и на недвижимость, и на дачи

05 мая 2009, 11:16

Пятницы свободны от налогов!
Такое обещание Реформистская партия давала на своих предвыборных
плакатах. IRL, в свою очередь, обещала ликвидировать налог на землю. На самом же
деле налогоплательщикам придётся отдать правительству Ансипа ещё и часть своей
субботы, пишет газета Aripaev в своей сегодняшней передовой.

Можно сказать, что введение налога на недвижимость - дело уже решённое. По словам министра финансов Ивари Падара, это неизбежно, и советник отдела денежной политики Банка Эстонии Андрес Саарнийт говорит уже и об альтернативах – т.н. налоге на дачи. Публичных обсуждений пока не было, сейчас идут лишь дискуссии о том, как ввести налог.

Aripaev не поддерживает введение этого налога, даже если этому будут предшествовать интенсивные дебаты, и он будет называться налогом на недвижимость, налогом на дачи или ещё как-нибудь.

Во-первых, в настоящий момент введение этого налога абсолютно неправильно – растущая безработица, снижение заработной платы, рост выплат по безработице и приостановка реформы подоходного налога сделали каждого человека более уязвимым.

Такая же ситуация и с предпринимателями, но в особенно сложной ситуации оказались предприятия, занимающиеся недвижимостью, которые не могут найти покупателей на свои проекты. Налог на недвижимость может лишь увеличить число обанкротившихся предпринимателей.

Во-вторых, цель введения налога была бы абсолютно неправильной. Собранные деньги тратились бы на закрытие дыр в бюджете вместо того, чтобы взять политически более долгосрочную цель - налогообложение капитала. Именно это явилось причиной того, почему девять лет назад мы были за налог на недвижимость (который планировалось ввести в 2005 году), но при определенных условиях – исключения подоходного налога для физических лиц.

В настоящее время это может показаться глупой идеей, но в этом было своё зерно. В частности, имелись и другие условия – чтобы был ликвидирован налог на землю и налог на недвижимость остался бы на уровне местного налога на недвижимость, конечно, при условии, что будет проведена административная реформа.

Если бы было принято наше предложение, то государство передало бы часть оказываемых им услуг частному сектору и получило бы необходимые доходы за счёт увеличения поступлений от налога с оборота и акцизов, поскольку люди потребляли бы больше, в том числе приобретали бы больше и недвижимости, а также экономили бы больше.

Единственно, что для этого политики должны были бы гораздо больше поработать мозгами, но им проще и привлекательнее делить крупные суммы денег. Этим в основном и занимается правительство Ансипа в течение полутора лет, и это является одной из главных причин наших нынешних бед.

Нам не стыдно за то своё предложение и сегодня. Результат был бы лучшим, чем снятие нескольких шкур с налогоплательщика нынешним правительством Ансипа. Также считаем, что сегодняшней день - не самый лучший для проведения таких основательных реформ, поскольку основная проблема – пережить кризис. И задача правительства – не привносить дополнительных проблем. А налог на недвижимость их привнесёт. И время для того, чтобы начать общественную дискуссию по всем аспектам налога на недвижимость, пришло.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения