Быков на переправе не меняют

02 июня 2009, 18:00

В начале торгов на американской сессии
фондовые индексы США демонстрируют рост, равно как и в положительной зоне
остаются европейские индексы. Нефть прибавляет в цене, доллар США остается под
давлением. В целом продолжаются тенденции предыдущих дней.

Индекс Dow Jones Industrial достиг и превысил уровни начала года, таким образом нивелировал потери в первом квартале. Индекс РТС растет, хотя и не такими уверенными темпами, как накануне, чему способствует рост цены на нефть. Барелль Light Sweet на электронных торгах перевалил за отметку $68.

Индекс Таллиннской фондовой биржи нехотя, но поддается глобальной тенденции роста, прибавив по итогам дня 0,77%. Спросом пользовались акции Eesti Telekom, которые выросли на 1,51% в ходе торгов, и оборот по которым составил ЕЕК 5 млн. Впечатляющий рост продемонстрировали акции Harju Elekter, закончив день с 11% повышением.

На валютном рынке ощущается слабость доллара США, во многом из-за опасений о бюджетном дефиците и поиска инвесторами альтернативной валюты для расчетов и сбережений. В дальнейшем против доллара может сыграть фактор ожидаемого в июне саммита стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), на котором может обсуждаться вопрос о замене доллара в расчётах между странами национальными валютами.

Лондонская встреча лидеров стран «большой двадцатки», прошедшая в этом году, признала экономическую роль стран БРИК на мировой сцене. И глупо считать, что эти страны вскоре не найдут альтернативной единицы для осуществления взаиморасчётов и формирования госрезервов.

Китай уже предоставляет кредитные линии некоторым развивающимся странам, прежде всего - сырьевым экспортёрам, которые, в принципе, могут осуществлять платежи в китайских юанях.


По некоторым данным, объём таких кредитов достигает $95 млрд. Возможно, это не что иное, как первый шаг на пути реализации валютных изменений, и нельзя исключать, что очень скоро торговля между странами БРИК будет осуществляться в местных валютах.

    Александр Дудников
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите, как процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения