Налоговый потолок ради будущего

02 июня 2009, 13:44

В неподписанном коалиционном соглашении на
фоне всеобщего поиска, где бы еще урезать госбюджет и как для увеличения доходов
поднять чуть ли не все налоги и ввести новые, были, как пишет в редакционной
статье Aripaev, и приятно удивившие предложения.

Речь идет о предложениях о введении важного с точки зрения перспективы потолка соцналога и об освобождении от подоходного налога сделок с ценными бумагами частных лиц, в результате чего исчезнет неравный подход к инвесторам.

Предприниматели недоверчивы и считают, что с идеей потолка соцналога мы уже опоздали. По мнению главы Центрального союза работодателей Тармо Крийса, это предвыборный трюк. Поэтому постановка сейчас такой цели представляет собой смелый шаг – в обещания уже мало верят. Осуществить же его сложнее, чем год назад, когда эта идея была высказана.

Горячими противниками идеи потолка соцналога выступали тогда социал-демократы, центристы и профсоюзы. Два их главных аргумента были изложены социал-демократом Эйки Нестором в виде вопросов – может ли быть потолок у солидарности в деле медицинского страхования и почему предприятия, платящие более низкую зарплату, должны нести большую нагрузку в медицинском страховании?

Состояние экономики сейчас хуже, чем тогда, и реанимация идеи потолка соцналога может показаться ее противникам еще большей ересью. Средств от социального налога поступило за четыре месяца на 11% меньше, чем год назад, государство приостановило платежи во вторую пенсионную ступень, у Больничной кассы большие проблемы с бюджетом.

Но увеличение собственной ответственности в медицинском страховании, а также рост доли частного медицинского страхования – наше неизбежное будущее, как и более низкая солидарная пенсия (первая ступень), которая дополняется второй, а у части пенсионеров и третьей ступенями.

Дело не только в борьбе с экономическим спадом, а также привлечением иностранных специалистов и инвестиций, хотя и это очень важно. Дело в превращении Эстонии в «страну мозгов», что предотвратит утечку светлых голов, уменьшит расходы предпринимателей на рабочую силу, подтолкнет их продвигать трудоемкую экономику в сторону наукоемкой, более производительной, создавать больше высокооплачиваемых рабочих мест.

Выиграют не только иностранные специалисты, но и все наши продавцы т.н. умных услуг: адвокаты, врачи, ИТ-специалисты, инженеры, архитекторы и т.д. Меньше станет сокрытия доходов. Оттуда в казну вернутся деньги, которые, как опасаются противники идеи, потеряются при ее реализации.

Если новое правительство хочет не только резать бюджет, но и заниматься экономическим ростом, оно должно сразу же начать подготовку к введению потолка соцналога. Чем быстрее это будет сделано, тем скорее этот шаг даст ощутимые результаты. Доверие бизнеса надо тоже отвоевывать.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения