Вырубки лесов обесценивают дачи

02 июня 2009, 13:34

Вырубки лесов, после которых прекрасные
леса превращаются в обезображенную территорию, имеющую такой вид, словно ее
бомбили, не только лишают дачников мест для сбора грибов и ягод, но еще и
негативно сказываются на стоимости их дач.

«Стоимость наших дач сегодня катастрофически упала», - говорит архитектор Ирина Сибуль про дачные участки, расположенные в бывшем садовом кооперативе «Махтра 2/Махтра 1», находящемся в деревне Пиргу волости Юру Раплаского уезда.

По ее словам, все владельцы дач прекрасно понимают, что у леса есть собственник, который имеет право распорядиться своим лесом так, как считает нужным. Однако есть Закон о лесе, который обязывает лесовладельцев после вырубки привести территорию в порядок, чтобы она обрела нормальный вид. Пни должны быть выкорчеваны, грунт выровнен, а при необходимости должна быть осуществлена посадка насаждений.

«Раньше одним из достоинств наших дач был прекрасный лес, окружавший дачи, в котором было море грибов и черники. Однако, когда нынешней весной дачники приехали на свои дачи, все были в шоке от того, что осталось после лесоповала и какой вид приобрел наш кооператив. Бывший лес превратился в какое-то жуткое месиво из безобразно торчащих пней, разбросанных остатков деревьев и развороченного тяжелой техникой покрова земли. Все выглядело, словно после бомбежки»,- рассказывает Ирина Сибуль.

Прошло уже несколько месяцев, но зачищать и прибирать изуродованную территорию никто не собирается. «Всем известно, как влияет на стоимость недвижимости окружающая среда. Покупатели хотят иметь дачу в красивом месте, а если рядом с дачей «лунный ландшафт», то грош ей цена», - делится Сибуль.

«Конечно, вырубки лесов должны производиться в строгом соответствии с Законом о лесе. В Эстонии около 70 000 лиц являются владельцами лесов, и далеко не все из них добросовестно относятся к своим обязанностям лесовладельцев», - прокомментировал ситуацию руководитель лесного отдела Департамента окружающей среды Яанус Кала.

По его словам, Департамент периодически проверяет стояние лесных делянок после проведения вырубки. Однако владельцу участка дается весьма длительный срок - три года - на приведение территории в порядок. Одни владельцы леса сразу же после вырубки приводят ее в порядок, другие - тянут годами. Вот и получается, что появляются такие крайне непривлекательные места», - добавил он.
????????? ????? ???????????? ????????????? ????? ???????????? ????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:45 19 августа 2018
Новая схема телефонного мошенничества В Эстонии получила распространение новая схема телефонного мошенничества. Звонящий представляется биржевым маклером или инвестором и предлагает инвестировать в биржевые предприятия через его фирму.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения